瓮安:组工干部素质提升出实招 招招精彩

2021-04-07 12:42:19     来源:瓮安县委组织部  作者:杨江红、李君鹏    阅读:  673

瓮安县委组织部以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,以组工干部队伍素质提升为目标,紧扣“组工干部能力素质提升1+6”系列活动,在打造“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办”的高素质组工队伍方面出实招。

/uploads/image/2021/04/07/31b42fbaca526432dc94cc8429b759a5.jpg

 

开展“主题研讨”。今年是实施“十四五”规划的开局之年,以“四轮驱动”为主攻方向的高质量发展号角已经吹响,组织工作如何立足实际,围绕县委中心工作服务“四轮驱动”是组工干部急需破解的问题。3月3日,以“组织工作如何服务四轮驱动”为主题开展研讨会,同志们紧扣新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四轮驱动”,结合全县实际,围绕党建、干部、人才、老干等方面谈认识体会、谈问题短板、谈工作思路、谈意见建议,为组工干部多渠道引才育才,全方位知事识人奠定了基础。拓宽组工干部系统观念,提升思考谋划本领,

/uploads/image/2021/04/07/26693d18237ef29242394614cbc59dd4.jpg

 

开展“辩论赛”。3月9日,以“年轻干部应争当狮子型干部或黄牛型干部”为辩题开展辩论赛,以党小组为单位,选派4名辩手参赛。辩论现场气氛非常热烈,参赛的选手唇枪舌战、妙语连珠,通过陈词立论、补充立论、攻辩、自由辩论、总结陈词五个环节展开辩论。辩手们精辟的措辞、犀利的言辞、清晰的思路和巧妙的陈词,体现出丰富的知识储备。锻炼了组工干部的思辨能力和团队协作能力。

/uploads/image/2021/04/07/bc9ae38e9d119e8c83514a83fa428093.jpg

 

开展“演讲比赛”。3月17日,开展了“述往思来 向史而新”主题演讲比赛。以干部口、党建口、人才口、综合口为单位,选派11名同志参加比赛。参赛选手结合新时代的使命和新阶段的目标任务,分享党史故事,畅谈心得体会,展现了中国共产党百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,展示部机关党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的良好精神风貌。锻炼了组工干部“开口能说”的语言驾驭能力。

/uploads/image/2021/04/07/8d431c9be6f884bbf49009bad5fd922c.jpg 

 

开展“领题测试”。3月23日,早上干部职工例会结束后,部领导现场命题,以《论语· 里仁篇》中“子曰:‘不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。’为题,谈组工干部如何深刻理解和落实好县乡村换届工作,要求字数不超过1500字,写作时间不超过30分钟。”题目一出,同志们稍作思考后,结合主题,结合自己的工作实际和对县乡村换届工作的理解,奋笔疾书,都在规定的时间内提交了试卷。试卷密封分别呈送部领导批阅打分,将质量较高的稿件筛选出来进行公示,供大家参考学习。磨炼组工干部信息写作的“真功夫”,锻炼了“提笔能写”的“硬本领”。

/uploads/image/2021/04/07/17bd289c95ebae5a35ee663b3a7974ed.jpg

 

开展“党史知识竞赛”。3月23日,党史知识竞赛以党小组为单位组建代表队,以党小组预赛、支部活动决赛相结合的方式开展,内容涵盖《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》及黔南红色文化等党的相关理论和时政知识。在比赛过程中,现场气氛热烈,各代表队你追我赶,高潮迭起。在“稳扎稳打”的必答环节,选手们准备充分、沉着应答;在“眼疾手快”的抢答题环节,大家拼手速、比知识;在“答错减分”的风险题环节,各选手冷静思考、默契配合、大胆拼搏。比赛中途,还有观众抢答环节,以赛促学确保党史学习教育全员参与。

根据《2021年组工干部素质提升工作实施方案》暨“1+6”系列活动,瓮安组工干部还将陆续亮出“党性修养大提升”“教育培训大提升”“组织工作大调研”“文笔大提升”“岗位大比武”“模范组工之家建设”等实招,引导组工干部提升履职尽责的业务本领,建强组工干部队伍,以高质量组织工作服务全县经济社会高质量发展。

 

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒