贵定县委卫健工委:党建引领助推医德医风建设提质增效

2021-04-07 12:41:51     来源:贵定县委组织部  作者:史 溧    阅读:  254

为进一步深化医疗卫生事业改革,促进优化资源配置和服务管理升级,着力解决好群众看病难、看病远、看病贵、看病挤的问题,贵定县委卫健工委严格按照中央、省、州、县加强公立医院党的建设工作要求,树立“抓好党建促业务,抓好业务强党建”的理念,以提高卫健系统干部职工整体素质为重点,以党的建设为引领,紧紧围绕“三个强化”扎实推进医疗体制改革,助推医德医风提质增效。

强化主体责任,加强党对公立医院的全面领导。一是整合县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、各镇卫生院、街道社区卫生服务中心医疗资源,组建县医疗集团总院,成立县医疗集团总院党委,撤销县人民医院党委、中医院党委,在两家县级分院各基层科室、各基层中心分院分别成立18个基层党支部。严格落实总院党委在改革中发挥好把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,集团总院设党委书记1名,由分管副县长兼任,设党委副书记、院长1名,设专职副书记1名、纪委书记1名、副院长6名,党政班子共10人,实行“一个班子管到底”。同时,设置总院纪委,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,实现监察全覆盖。二是8个中心卫生院(社区卫生服务中心)作为集团总院分院,统一管理片区普通卫生院的基层党建、业务、人员调配和财务工作,有效整合基层医疗资源、公共卫生资源和人力资源,实现区域基层医疗机构“抱团”发展。

强化党组织建设,提升公立医院基层党建质量。一是以创建星级党支部为抓手,推动公立医院基层党组织标准化规范化建设,充分发挥战斗堡垒作用。2020年,县委卫健工委下辖20个党支部全部申报“五星级党支部”,创建率达100%。其中,县人民医院第二党支部申报州级“五星级示范党支部”。目前,各基层支部已完成创建并接受县级复核验收。二是督促各基层党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,加强党员日常教育和监督管理,落实“双培养”机制,引导党员深入开展“佩戴党徽亮身份、践行初心树形象”活动,不断强化党员干部的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,着力提升基层党支部的凝聚力、向心力和创造力。2020年,4名业务骨干发展为党员,10名党员培养为业务骨干。三是建立党政综合查房制度,通过查到岗到位、查党建工作、查医德行风、查服务质量、听服务对象声音、听职工声音和思考党建和业务如何融合“四查两听一思考”机制,促进党建工作和业务工作深度融合,不断改善医疗服务质量。

强化医德医风建设,着力打造人民满意的公立医院。一是成立以县委卫健工委副书记、县卫健局党组书记、局长为组长,其他副局长为副组长,各科室负责人为成员的行风建设领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的领导机制和工作机制,确保行风建设的各项工作落到实处,使行风建设与业务工作有机结合,为卫健系统行风建设工作的有序开展奠定了良好的基础。二是认真落实加强医疗卫生行风建设“九不准”要求,通过以会代训等方式加强职业道德、职业纪律、职业责任、职业技能教育,不断规范医务人员诊疗行为,优化医疗服务秩序,持续改善医疗服务,畅通患者投诉渠道,纠正损害群众利益的行业不正之风。2020年以来,共受理有效投诉11件,均已办结。三是加强党风廉政和医德医风建设,通过身边人身边事教育警醒广大党员干部从中吸取深刻教训,筑牢思想防线。实行医德医风“一票否决”制度,建立医德医风档案904份、中层干部廉政档案164份,确保“一人一档”,专人管理。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒