黔南州吹响政法队伍教育整顿“集结号”

2021-04-06 11:01:18     来源:黔南日报  作者:李庆红    阅读:  291

 自全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会后,黔南州委立即迅速成立由州委主要领导担任组长、16家单位主要负责同志为成员的全州政法队伍教育整顿领导小组,强化组织实施,开展动员和部署,全面吹响了教育整顿“集结号”。

为强化组织实施,州直政法各单位、各县(市)均高质量制定出台工作方案、召开动员部署会、召开征求意见座谈会,全面按下“启动键”,全州政法队伍教育整顿工作整体有效推进。为加强宣传引导,由州政法全媒体中心牵头,充分发挥黔南政法宣传新媒体集群作战优势,制定了《黔南州政法队伍教育整顿舆论宣传方案》《黔南州政法队伍教育整顿英模选树方案》等方案机制,将州直政法各单位与12县(市)划分为4个战区,有效形成了捆绑作战、先进带后进、上下联动、争比进位的教育整顿宣传工作格局。多形式拓宽宣传渠道,在新媒体平台开设“教育整顿”“党史百年天天读”专栏,先后发布稿件200余篇。以常态化“大走访”为契机,在抖音等短视频平台陆续推出“我为群众办实事”系列报道,目前,《黔南州政法队伍教育整顿风暴马上来临》短视频在抖音平台播放量突破10万人次,警示教育片《迷途》第一集已经拍摄完毕。

在政法队伍教育整顿中,为强化学习教育,坚持以上率下学,州委政法委、州直政法单位及县(市)主要领导带头领学促学,带动形成上行下效、整体联动的学习效应。组织开展了全州政法队伍学习贯彻习近平法治思想专题讲座,举办全州政法系统学习贯彻习近平法治思想专题研讨班暨政法干警轮训班,对全州政法单位开展多层次政治轮训。并制作下发课件,确保未能参加的政法干警及时“补课”,切实做到全覆盖。同时,州县两级办公室探索创新成立临时党支部,整合专班党员干部,组织开展学习研讨、支部活动,确保全员学、全面学,防止“灯下黑”。全州各级相关部门坚持支部集中学与个人自学相结合方式,下发学习计划,利用例会、专题会、“三会一课”、支部书记上党课、专题研究等形式组织学习,做到边听边学边讨论,并将撰写心得体会与讨论相结合,切实做到学有所思、学有所得。同时,为引导干警自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

为了持续加强查纠整改环节谋划准备工作,黔南州制定印发了《关于加强问题线索管理的通知》,制定线索核查管理制度、线索办理流程图、线索受理登记审批表、线索核查审批表及线索台账等制度,确保职责清晰、信息通畅。并与州扫黑办沟通对接,积极构建会商研判机制,进一步厘清相关问题线索的管理分工及分流办理。为畅通举报渠道,州直政法部门、黔南州各县(市)均已设置邮政信箱、举报电话并向社会公布,畅通政法队伍问题线索举报渠道,受理涉黑涉恶、政法干警违纪违法问题等。截至目前,州县两级共收到群众举报线索8条,正在按程序核查转办中。

为全面推动办公室及专班工作高效运转,黔南州制定了办公室协调联动、考核管理、线索处理等机制办法,强化“周调度、日小结”机制,明确集中学习、自学篇目,坚持倒排工期、挂图作战,把教育整顿“三个环节”有机整合、全程贯通,形成环环相扣、整体推进工作格局。全州各地各相关部门还坚持边推进边探索边实践,结合实际强谋划、出新招,形成了一批有特色亮点的经验做法。如平塘县司法局坚持自学加集中学结合,与司法行政系统“小鱼易连”视屏会议方式开展学习,优化会议拓展范围,减少各镇乡基层司法所、驻村人员因往返参加会议影响工作开展,让学习不少一人。



相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒