发扬“三牛”精神犇向乡村振兴

2021-04-06 14:34:34     来源:三都县委组织部  作者:三都县委组织部 王健    阅读:  272

2021年是开拓进取的一年,2021年是建党100周年,2021年是巩固脱贫攻坚衔接乡村振兴的一年。在这极不平凡的一年,三都县月亮山村支两委和驻村工作队将发扬“三牛”精神犇向乡村振兴,勇往直前,走好新时代的长征路。

驻村工作队与群众在田间地头同劳作.jpg

驻村工作队与群众共同在田间劳作

争做“孺子牛”,改善民生取得新成效。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。脱贫前的月亮山村,受喀斯特地貌地形影响,山高谷深,土地脊薄,过去吃粗粮、住茅屋,没通公路、没有电、没有电话,属于“一方水土养不富一方人”的典型贫困村,全村原总人口594户2676人(贫困户278户1390人,非贫困户316户1286人)。自2016年脱贫攻坚以来,月亮山村脱贫攻坚驻村工作队和村支两委发扬为民服务、无私奉献的精神,日夜走访入户,了解群众所需所求,解决群众生活中遇到的困难。现共有333户1462人享受易地扶贫搬迁,现有总人口261户1214人,贫困户86户444人,低保户41户182人,特困供养人员3户3人。截至目前,全村建档立卡贫困户按照现行标准,全部达到脱贫条件,实现贫困人口清零。在易地扶贫搬迁政策覆盖下,全村搬迁共333户,加上前几年享受生态移民政策和镇以上自建有房达245户,将长期居住在老村的群众搬到集镇,截至目前该村总计有570多户搬出大山,实现了从“山里”移居到“集镇”,告别了深山、僻壤、低谷,实现了挪穷窝,彻底斩断了穷根,过上幸福新生活。

争做“拓荒牛”,经济发展迈上新台阶。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。巩固脱贫成果,拓宽人民群众增收渠道,月亮山村发扬创新发展、攻坚克难的精神。在对照产业发展“八要素”,因地制宜,科学谋划,创新突破传统产业扶贫模式,积极动员群众参与,采取“村集体+能人+农户”模式,动员群众减种玉米等利润较低的经济作物,引导群众在月亮山村腹地已落实黑猪养殖1650头、大蒜种植25亩、荷兰豆种植50亩、豌豆种植25亩、养鸡4900羽、生态牛养殖84头、白茶种植467余亩、海鲜菇利益分红90户、南板蓝根种植200亩、钩藤种植372.5亩、福猪建设项目分红182户、本地辣椒160亩、工业辣椒种植40亩、飞地发展朝天椒(小尖椒)种植200亩、黄豆种植106亩、养鱼400亩。始终秉承着“合作共赢、服务群众”的理念,推动合作社实体推进“一社一店两队三产业”发展,完成村合作社阵地提升改扩建,使阵地建设成为全州示范样板。

月亮山村群众经营的九阡酒产业.jpg

月亮山村群众经营的九阡酒产业

争做“老黄牛”,巩固衔接迈出新步伐。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为推进群众高质量脱贫,推动脱贫攻坚质量巩固向乡村振兴衔接。月亮山村将发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,持续发展壮大优势特色产业,扎实推进“村社合一”,不断壮大村集体经济,采取“能人+农户”“村级合作社+农户”等多模式提供多样增收途径。加大新型职业农民培训力度,提高劳动技能,拓宽就业创业渠道,促进转移就业,结合环境卫生保洁员、护路员、生态护林员等公益性岗位,多渠道增加群众收入。持续深化“一补三强”思想扶贫,全面激发群众内生动力,以环境卫生整治为抓手,落实环境卫生整治“六看法”,培养群众良好生活习惯;结合月亮山村实际,持续优化完善“七建”思想扶贫模式,持续抓好教育宣传引导,坚持把扶贫与“扶志”“扶智”相结合,引导群众知党情、感党恩,进一步激发广大贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,有效提高群众的获得感和满意度。结合月亮山村良好的生态环境、优美的自然风光和独特的水族民居,紧扣月亮山晴雨石、龙鳞石、万马奔腾的山群、风电车等资源,发挥九阡酒、生态牛、生态土鸡、拾蚌、竹鼠等美食食材作用,借助荔波旅游市场和资源,全方位抓好氛围营造和宣传推介,探索建立“企业+资源+农户”旅游发展模式,高位抓好谋划和规划,着力推进旅游开发,振兴乡村旅游业,助民增收创收,最终实现“绿水青山就是金山银山。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒