龙里县“八方发力”促进党员干部教育培训提质增效

2021-04-06 14:33:35     来源:龙里县委组织部  作者:刘 诚 杨 薇    阅读:  275

2021年是“十四五”开局起步之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年。龙里县干部教育培训工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,以培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为目标,从“上下、点面、内外、左右”八个方面发力,着力提高干部教育培训针对性和实效性,为县域经济发展提供智力支撑和人才保障。

上下同向,找准培训需求。干部培训作为提升干部综合素质和业务技能的重要一环,也伴随着干部整个职业生涯。龙里县持续深化培训改革,在大规模开展大学习大培训的要求上,更加注重培训的针对性,坚持“干部需要什么,我们就培训什么”,先后两次向全县各单位征求干部培训需求,分门别类制定培训班次,聚焦理论学习、业务培训、党史教育等重点内容,优化培训内容,力求做到“实际与实用”,提升培训针对性和实效性,把大水漫灌变成精准滴灌。2021年,计划举办培训班次57期,培训对象涵盖各个领域,计划培训党员、干部5000余人次。

1617334580(1).jpg

点面结合,织密培训网络。2021年,龙里县认真落实黔南州推动乡镇党校建设全覆盖要求,早安排、早谋划,以“抓组织领导、动员部署有力量,抓制度建设、规范运行有措施,抓资源整合、工作推进有保障,抓教研创新、课程培训有活力”的“四抓四有”工作法,深入推动乡镇党校建设。3月初,全县五镇一街道党校全部挂牌成立,并顺利开班,至此龙里县以县委党校为中心,镇(街道)党校为补充互为依托的“1+6”培训阵地网正式建立,为全覆盖开展党员干部培训筑牢阵地,打通了党员干部教育培训的“最后一公里”。

内外并重,提升综合素质。心中有信仰,脚下有力量。政治上的坚定源自于理论上的清醒。龙里县把习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届五中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等内容作为党员干部教育培训必修课,持续强化党的创新理论武装,突出理想信念和党性教育,筑牢党员干部思想之基。同时,紧扣全县“十四五”时期经济社会发展总体思路和县委、县政府重要工作安排,突出问题导向、实践导向,围绕培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部要求,注重党员干部专业思维、专业素养、专业能力和专业方法培养,开展经济、政治、文化、社会、生态文明、党建和哲学等各方面基础性知识学习培训,弥补干部知识空白、经验盲区、能力弱项,不断增强适应新形势新任务的履职本领。

广州市南沙区到龙里县开展送教上门.jpg

左右协调,强化资源保障。抓紧抓实干部教育培训,必须要拓展各类资源兼顾开放性,以县镇两级党校为主阵地,兼顾“走出去”学、“请进来”教、“站上台”讲等多种方式开展培训。以“新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化”的“四轮驱动”为主要内容,计划组织举办10省外培训班次,选派行业领域领导干部到省外“取经”;聚焦政治、经济、社会发展的最新理论成果举办专题讲座,邀请专家、教授到县授课;持续推进领导干部上讲台工作,通过以讲促学、学用相长的方式,切实提升干部政治素质、专业素养和能力本领。同时,将利用“贵州党员干部网络学院”开展在线学习,实现党员干部网络培训全覆盖,切实解决城乡培训资源不平衡不充分问题。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒