黔南州文化广电和旅游局发布庆祝建党100周年系列文化活动

2021-03-27 11:43:25     来源:黔南州文化广电和旅游局(州体育局)     阅读:  943

为庆祝中国共产党成立100周年,广泛组织开展好黔南群众性文化活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,凝聚黔南群众同心共筑中国梦的磅礴力量,黔南州文化广电和旅游局(州体育局)将组织开展庆祝中国共产党成立100周年文化系列活动,具体如下:

图片

活动时间

2021年4月——12月

活动主题
“颂党恩·黔南情”——庆祝中国共产党成立100周年文化系列活动
活动内容
(一)党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动
活动内容:学习党史和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,党课进机关、进农村、进社区、进企业、进校园,讲党课、颂党恩,抓调研、破难题,强警示、保廉洁,始终牢记习近平总书记关于闯新路、开新局、抢新机、出新绩的殷切嘱托,更加深切感恩党中央、感恩习近平总书记对贵州的特殊关爱、特别厚爱,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
活动时间:2021年3月至12月
(二)黔南州“放飞梦想·畅享春天” 文化志愿者团队文艺演出
演出内容:以舞动春天、赞美祖国、歌唱党恩、畅享希望为主题,为文艺爱好者提供梦想的舞台,展现新时代黔南儿女“快乐、优雅、健康”的生活方式。
演出时间:2021年4月11日
演出地点:绿博园
(三)黔南州红色文化研培活动
活动内容:文物工作专题培训,围绕第八批全国重点文物保护单位“猴场会议会址”的文物消防、保护、安全开展现场学习培训,在黔东南州镇远县、铜仁市石阡县现场观摩学习培训,保护红色文物,传承长征精神,打造红色旅游,促进文旅融合发展。    
活动时间:2021年4月中旬
活动地点:瓮安县
(四)黔南州庆祝建党100周年重走长征路书画艺术培训暨成果展
活动内容:邀请省艺术家对黔南州艺术家和黔南民族师范学院学生进行培训。培训采取室内教学和赴荔波邓恩铭纪念馆、瓮安候场会议会址、江界河战斗遗址等实地采风写生教学相结合。并举办展览将学员成果进行展示。以丹青颂党恩、绘革命遗迹等形式庆祝建党100周年,同时也展现在党的领导下,黔南州艺术人才队伍发展壮大,书画艺术繁荣发展。培训时间:2021年4月21日—4月26日培训地点:黔南民族师范学院、荔波邓恩铭纪念馆、瓮安候场会议会址、江界河战斗遗址成果展览时间:2021年6月25日—2021年7月25日展览地点:黔南州博物馆负一楼临展厅
(五)黔南州全民阅读活动启动仪式
活动内容:在“4.23”世界读书日举办全民阅读活动启动仪式,号召全民阅读,学习党史教育,共建书香黔南。每个县(市)推选一名“优秀读者”“阅读推广达人”,颁发“优秀读者”“阅读推广达人”和黔南州图书馆“读书小状元”奖章,营造全民阅读良好氛围。
活动时间:2021年4月23日
活动地点:州图书馆
(六)黔南州“古风古韵·绘就时代新篇章”传统服饰展暨民族服饰创新创意T台秀
活动内容:搜集近百套最具代表性的黔南民族传统服饰,集中进行展示,展现黔南民族服饰文化的丰富性和独特性。并在此基础上,对广大传承人开展集中培训,推动传统与现代相融合,创作一批具有时代气息的民族服饰,通过T台走秀的形式,向社会展示黔南各族群众锐意进取的精神风貌。
培训时间:2021年4月
展示地点:南沙洲公园
(七)黔南州“时尚飞扬·舞动青春”庆祝五一国际劳动节文艺演出
演出内容:劳动创造历史,劳动创造美好,劳动创造未来。在“五一”国际劳动节到来之际,黔南,将站立于历史的潮头,用劳动者最豪迈和嘹亮的歌舞,展示黔南儿女蓬勃向上、青春火热的精神风貌,激励全州人民迎接美好未来,共铸黔南辉煌!
演出时间:2021年4月30日
演出地点:绿博园
(八)百年党史主题文献展
活动内容:设置主题文献专架,展陈党史文献,进行党史主题图书推荐,让读者能对管内党史主题文献一目了然。
活动时间:2021年4月至12月
活动地点:州图书馆
(九)黔南州“永远跟党走”第十届“夏之声”音乐会
活动内容:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,满足人民群众日益增长的美好生活的需要,展示我州文化艺术培训成果和民间文艺队伍不同风采,音乐会讴歌了中国特色社会主义,赞颂我州日新月异的发展变化,表达了黔南人民热爱祖国、热爱家乡的无限情怀,坚定永远跟党走的信心和决心。
演出时间:2021年5月10日
演出地点:绿博园
(十)黔南州残障人士建党爱国朗诵诗会
活动内容:在建党百年之际,州图书馆发挥盲文阅览室功用,举办“残障人士——建党爱国朗诵诗会”,邀请残障人士读者立足当下,回顾建党百年的光辉历程,歌颂在党的照拂下日益美好的生活,让读者在朗诵诗会中加深对祖国的崇敬与热爱,激发残障人士读者对于未来充满希望的昂扬斗志。
活动时间:2021年5月15日
活动地点:州图书馆
(十一)黔南州“红星闪闪·华彩少年”六一国际儿童节少儿文艺演出 
演出内容:增加学生爱国主义教育,激励学生感党恩、知进取;进一步丰富校园文化生活,激发学生自身的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和良好的身体素质,引导他们向真、向善、向美,展示其风采,体现新时代青少年学生朝气蓬勃的精神风貌,推动学校素质教育的健康发展。
演出时间:2021年6月1日
演出地点:绿博园
(十二)音舞诗画《你的眼睛能看多远》
演出内容:舞蹈组诗《你的眼睛能看多远》,重点突出表现“新、奇、特、情、趣、美”,通过具有黔南多个民族歌舞、民族风情、习俗、诗歌和当代舞美、灯光艺术,表现最神秘的“天眼”和践行“五位一体”的“黔南经验”。
演出时间:2021年6月
演出地点:都匀市
(十三)“匠心茶道·炒出幸福新生活”都匀毛尖茶炒茶大赛暨义卖活动
活动内容:对都匀毛尖茶传承人开展培训,并在此基础上组织开展黔南州炒茶大赛,大赛期间炒制的茶叶全部进行现场义卖,义卖费用全部捐赠给儿童福利院。
培训时间:2021年6月
展示地点:都匀市人民广场
(十四)黔南州红色故事讲解大赛
活动内容:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以黔南深厚的红色文化为底蕴,充分发挥红色文化的教育功能,通过比赛,进一步加强红色文化讲解员和志愿者队伍建设,提升讲好红色故事的能力,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因,发扬革命传统,培育和践行社会主义核心价值观。
活动时间:2021年6月(决赛)
活动地点:都匀市
(十五)黔南州“唱支山歌给党听·党的恩情似海深”民族山歌展演
演出内容:迎接中国共产党成立100周年,深入宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步挖掘我州民间民俗山歌题材,推动民族山歌艺术向前发展,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,以群众喜闻乐见的民族山歌形式歌颂祖国、歌颂党,展示我州脱贫攻坚战役的成效,发出好声音、传递正能量,彰显幸福黔南勃勃生机。
演出时间:2021年7月1日
演出地点:绿博园
(十六)“百年春秋·百年辉煌”———黔南州原创歌曲文艺晚会
演出内容:以建党100周年为契机,制作完成庆祝建党100年音乐专辑《“百年春秋·百年辉煌”》(10首黔南原创歌曲),并开展“百年春秋·百年辉煌”———黔南州原创歌曲文艺晚会,反映黔南时代变迁,凝聚黔南奋进力量,续写中国特色社会主义新篇章。
演出时间:2021年7月(暂定)
活动地点:都匀市
(十七)多彩黔南民俗摄影大赛
活动内容:对摄影爱好者开展培训,组织学员深入基层开展采风活动,通过摄影展现黔南丰富多彩的民风民俗,展现黔南各族儿女奋发超越的拼博精神。(拟征集并展示100幅摄影作品,我局享有摄影作品使用权)
培训时间:2021年7月
展示地点:州博物馆
(十八)黔南“建党百年,筑梦征程”主题征文
活动内容:通过全州主题征文形式,弘扬红色文化,用文笔抒发读者对于建党百年的深切感悟及新中国的逐梦征程,在党的领导下家乡环境事物变化的日新月异等。
活动时间:2021年7月
活动地点:都匀市
(十九)文峰讲坛——党史专题讲座
活动内容:邀请党史专家到黔南州图书馆开展党史专题讲座,共6场。
活动时间:2021年7月至12月(每月一讲)
(二十)“生态黔南·绿色家园” 庆祝黔南州建州65周年文艺演出
演出内容:为中国共产党成立100周年、黔南州建州65周年送上黔南各族人民的祝福。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘民族民间文化特色,进一步激发全州各族群众的文化自觉、文化自信、文化自强,增强黔南人民建设美好家园的精神力量,助推黔南乡村振兴做出积极贡献。
演出时间:2021年8月7日
演出地点:福泉市
(二十一)黔南州“走进新时代·幸福舞起来”广场舞大赛
演出内容:以庆祝中国共产党成立100周年“走进新时代·幸福舞起来”为主题开展全州广场舞大赛,讲述黔南故事,舞出礼赞新中国、奋进新时代的最强节拍。
演出时间:2021年8月(暂定)
演出地点:福泉市
(二十二)黔南州“巧手剪精彩·开启时代新征程”水族剪纸培训暨优秀剪纸作品展
活动内容:对国家级非遗水族剪纸开展5期培训,并在此基础上指导学员创作100幅讴歌党的100年光辉历程的水族剪纸精品,展现水族人民喜迎党的生日的喜悦心情。
培训时间:2021年8月
展示地点:州博物馆
(二十三)黔南州书阅建党百年•微视频征集赛
活动内容:向全州征集优秀短视频,以短视频的形式展现建党百年身边事物的巨大变化,宣传世界读书日的文化魅力,体现读者与图书馆之间的情怀,或者阅读的意义。通过微视频活动征集,让读者能够更为直观了解到建党百年的历史意义,以阅读为载体,将百年之变展现给读者,引起读者共情。
活动时间:2021年8月
活动地点:都匀市
(二十四)黔南州“传承水书·书写时代新画卷”水书培训暨水书文化展示
活动内容:以黔南最具标识性的文化符号——水书为依托,开展大规模水书培训,激发水族群众运用水书这一传统形式书写水族山乡百年未有之巨变。(拟展示水书书法作品50幅)
培训时间:2021年9月
展示地点:黔南州博物馆
(二十五)黔南州学习强国知识挑战赛
活动内容:组织读者在学习强国APP上进行答题挑战,规定时间内对得分高的读者进行奖品鼓励。以比赛的方式激励读者学习党史知识,传扬红色文化。
活动时间:2021年9月
活动地点:都匀市
(二十六)黔南州喜迎国庆72周年“月圆·梦圆·人团圆”第八届中秋音乐会
演出内容:中秋节是我国一个重要的传统节日之一,为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,激发广大群众的爱国主义情怀,为此将举办以喜迎建党百年“月圆·梦圆·人团圆”为主题的黔南州第八届中秋音乐会。
演出时间:2021年9月21日
演出地点:绿博园
(二十七)黔南朗读亭“庆建党百年·颂红色经典”主题朗诵
活动内容:以“建党百年·红色经典”为朗读内容,邀请读者在活动时间内到州图书馆朗读亭进行朗读作品,由朗读亭系统进行评分,最终选定20名优秀朗诵作品进行颁奖鼓励。此活动不仅可以有效宣传朗读亭,还可以带动读者朗读兴趣,营造全民阅读氛围。
活动时间:2021年10月
活动地点:都匀市
(二十八)黔南州“我参与·我快乐”文化志愿者团队文艺演出
活动内容:为展示我州文化志愿者、馆办团队风采和艺术成果,丰富群众文化生活,提升群众参与文化活动自豪感、获得感、幸福感,通过歌舞唱响时代主旋律,坚定文化自信。
演出时间:2021年11月25日
演出地点:绿博园
(二十九)黔南州“三区”人才支持计划培训成果文艺演出
演出内容:展示“三区人才”培训成果,通过不同艺术表现形式,展现黔南文艺爱好者新风采,发现和挖掘黔南艺术人才,为黔南文化繁荣发展添砖加瓦。
演出时间:2021年12月30日
演出地点:绿博园



相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒