论新时代优秀年轻干部的“政治三力”

2021-03-22 09:07:24     来源:罗甸县委组织部  作者:黄耀    阅读:  1320

3月1日,习近平总书记在中青年干部培训班开班式讲话中提到“我们干部特别是年轻干部要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。”的要求,这是继习近平总书记对提升干部“七种能力”要求后对干部队伍建设提出的新任务新要求。“政治三力”的提出,进一步丰富了年轻干部成长成才的时代内涵,也更加清晰描绘了新时代优秀年轻干部的“政治画像”。

面对复杂多变的国内外局势,波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务、复杂繁多的网络信息环境、敌对势力的恶意渗透,提高年轻干部政治敏锐性和政治判断力是考验应对风险挑战和把握局势发展的关键。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。提高政治判断力是科学把握形势变化,透过现象看本质、清醒明辨是非黑白,有效抵御风险挑战的基本政治素养。年轻干部唯有旗帜鲜明讲政治,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,牢牢把握发展规律,抢占发展先机,洞察细微变化,正确选择努力方向,才能在中国特色社会主义道路上不断奋勇进步。

吃透中央和上级精神,只有不断深入学习,融会贯通,理解各项政策内部之间的联系,坚持用党中央和上级精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持同频共振,站在讲政治、顾大局的高度,对党中央的大政方针和决策部署吃透悟透,工作才能更有预见性和主动性。这需要年轻干部身上具备极高的政治领悟力来支撑,只有弄清楚弄明白过去、现在和将来政策发展的渊源联系,悟透政策和要求的本意,才能更好的贯彻落实保障各项工作部署的坚定性、连续性和成效性,才能让我们突破工作的瓶颈,才能从胜利走向新的胜利。

工作一分部署九分落实,政策的生命力在于执行,习总书记要求“各级干部特别是高级干部不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平、敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好”。年轻干部要对标对表不断提高政治执行力,坚持以党中央的要求作为干工作的根本指南,坚持问题导向,坚守底线思维,及时校准自己的工作方向,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。将贯彻落实工作的能力作为检验一切工作成效的出发点和落脚点,作为评价干部选拔干部的重要标尺。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒