以高质量发展统揽“三农”工作 全面推进乡村振兴 ——《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》解读

2021-03-15 10:00:17     来源:贵州日报     阅读:  1904

近日,省委、省政府出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,即2021年省委一号文件。

围绕全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化,2021年和“十四五”时期“三农”工作如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?推进山地农业现代化,打造现代山地特色高效农业强省有哪些重点安排?实施乡村建设行动,提升农村现代化水平重点任务是什么?深化农村改革,增强农业农村发展活力需要从哪些方面着力?就2021年省委一号文件决策部署,记者采访了省委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长杨昌鹏。

实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

杨昌鹏表示,2020年,我省彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,实现了从解决温饱、总体小康到全面小康的历史性跨越,从中国贫困人口最多的省变为脱贫人数最多的省。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。迫切需要对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止贫困反弹。

首先,要保持主要帮扶政策总体稳定。脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。其次,要从续巩固提升“3+1”保障成果,强化易地扶贫搬迁后续扶持,接续支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强农村低收入人口常态化帮扶等方面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。主要是要下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,使工作不留空档,政策不留空白,让脱贫群众过上更加美好的新生活。

打造现代山地特色高效农业强省

杨昌鹏认为,大力推进农业现代化,要坚持市场导向、绿色导向和问题导向,在提升粮食等重要农产品供给能力、做大做强农业特色优势产业、大力发展生态畜牧业、加快发展林特产业和林下经济、实施现代种业提升行动、抓好耕地保护与质量建设、强化现代农业科技和物质装备支撑、推进农村一二三产业融合发展、推进农业绿色发展等方面着力,对标对表完成各项重要品种、重大项目和重点指标,提高农业质量效益和竞争力,实现现代山地特色高效农业强省目标。

首先,要提升粮食和重要农产品供给能力。要深刻认识抓好粮食生产对经济社会稳定发展的极端重要性,切实扛起粮食安全政治责任,严格落实党委政府粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保粮食和肉类等供给安全。要牢牢守住耕地保护红线,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约制度,严格控制非农建设占用耕地,深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

其次,除了大力发展12个农业特色优势产业外,文件还提出要积极发展生态畜牧业、加快发展林业产业和林下经济。要按照“稳生猪、扩牛羊、优家禽”的总体要求,保护生猪基础产能,加快构建现代养殖体系,促进生态畜牧业高质量发展。要在保护森林资源和生态系统功能的前提下,大力发展林果、林禽、林苗、林药、林蜂等林下经济和林特产业,把贵州良好生态优势转化为经济优势。

再次,要实施现代种业提升行动。农业现代化,种子是基础,种业是农业的“芯片”。实施现代种业提升行动,以发展现代种业支撑重要农产品供给和特色优势产业发展为目标,实施地方畜禽遗传资源改良计划,建立牛、羊等畜禽遗传资源核心育种场。推进南繁科研育种基地建设,完善综合服务平台,着力攻克核心种源“卡脖子”技术,自主培育一批突破性的新品种,为农作物育种提供物质保障,为建设现代山地特色高效农业强省奠定坚实基础。

实施乡村建设行动,提升农村现代化水平

杨昌鹏指出,改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是一项民生工程、民心工程。农村基础设施建设是农村发展亟待加强的一个薄弱环节,乡村建设要坚持规划先行、分类指导,要加大乡村公共基础设施建设,加快补齐水电路网等基础设施短板,开展实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进教育、医疗、养老等公共服务体系建设。

杨昌鹏介绍,省委一号文件强调要把县城作为城乡融合发展的重要切入点,加快打通城乡要素平等交换、双向流动的制度性通道。要全面促进农产品流通和农村消费,一方面完善农村物流体系,打通农产品出村进城的通道,另一方面要提供更多服务,满足农村升级要求,同时吸引城市居民下乡消费。在投入保障方面,要从土地出让收益用于农业农村的比例、债券投入农业农村项目建设、金融、保险等方面落实农业农村优先发展。一般预算要优先保障农业农村领域,省级预算内投资要进一步向农业农村倾斜。

深化农村改革,增强农业农村发展活力

杨昌鹏强调,习近平总书记指出“全面推进乡村振兴,必须用好改革这一法宝。”省委一号文件专门用了一个章节四条内容来强调深化农村改革。发端于六盘水市的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,是我省探索农村改革的智慧结晶,我们要总结推广农村“三变”改革经验,坚持把农村“三变”改革作为我省一项农村重大改革任务抓紧实。要统筹推进农村土地制度等农村改革,加快构建现代农业经营体系,引导和鼓励有经营能力的农户发展多种类型家庭农场,加快推动农民合作社高质量发展,不断增强农业农村发展活力。

杨昌鹏介绍,今年将在推进“十百千”乡村振兴示范工程的基础上,按照“特色产业、特色生态、特色文化,田园建筑、田园生活、田园风光,美丽乡村、宜居乡村、活力乡村”要求,重点打造一批特色田园乡村试点示范。

加强党对“三农”工作的全面领导

杨昌鹏指出,实现乡村振兴,关键在党。省委一号文件强调要加强党对“三农”工作的全面领导,要求各级党委扛起政治责任,落实农业农村优先发展的方针,以更大力度推动乡村振兴。要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴。要加强农村基层党组织建设和乡村治理工作,推进村民委员会、村务监督委员会规范化建设和村务公开“阳光工程”。要着力加大乡村振兴人才队伍建设,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。要继续加强新时代农村精神文明建设,大力加强农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌。要加强乡村振兴实绩考核。对市县党政领导班子和领导干部开展乡村振兴实绩考核,将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入乡村振兴考核,并加强考核结果的运用。


相关专题
· 政策解读

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒