用心为民 让脱贫答卷更有温度 ——记全国脱贫攻坚先进个人王辉

2021-03-08 09:37:18     来源:黔南日报   作者:黔南日报记者 朱丽 实习记者 张雪梨   阅读:  2705

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

王辉,荔波县委常委,组织部部长。2021年1月以前在贵定县德新镇任党委书记。在脱贫攻坚工作中,他始终牢记第一责任人职责和党员使命,有力推动全镇脱贫攻坚工作的开展。此前,他在北京人民大会堂参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

回想起初到德新镇,王辉依然记忆犹新:产业单一,群众收入不稳定。因此,夯实基础、发展产业以及群众增收成了首要关注问题。

抓住扶贫政策集中实施的机遇期,德新镇大力实施“短板”补齐行动。全镇共实施通组路89条122.625公里、连户路108.242公里,与此同时,实施农村通水工程25个,完成232户939人易地扶贫搬迁,改变一方水土养不活一方人的困局,同时,对农村危房进行改造,整治了老旧住房透风漏雨问题。

广大群众“晴天不粘灰,雨天不沾泥”的梦想成为现实,家家户户饮用安全水,农村人居环境大幅改善……全镇脱贫攻坚的基础越夯越实,步伐越迈越快。

王辉认为,无论做工作还是抓生产,关键因素在人,只有群众真正动起来了,扶贫才具有可行性及可持续性。他坚持把“志智双扶”作为脱贫攻坚核心任务。

及时点赞先进群众,树立学习榜样,培树脱贫奔康户、支持公益事业户等各类“示范户”“先进户”“进步户”1000余户。

以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方能人志士关注和支持家乡发展,组建“寨管委”“乡贤会”基层群众自治组织,构建治理有效的美丽乡村新格局。物质扶贫和精神扶贫同步开展,始终贯穿于德新镇脱贫攻坚工作实际。

“群众稳收入,乡村要振兴,产业是重中之重。”这是王辉常说的一句话,产业成为巩固脱贫成果的必选之路。

德新镇地处高寒、气候适宜,生态与地域优势无疑为产业发展提供了良好支撑。紧扣全镇产业发展“畜药果+特色”精准定位,两年来,德新镇建成各类种植养殖示范基地37个,种植刺梨2.5万亩,年产鲜果2000吨,建成中药材基地4个5400亩,黄桃基地3个4800亩。

如今,走进贵定县德新镇的田间地头,生态烤烟、水苔等特色产业焕发着勃勃生机,果、蔬、烟、药等优势主导产业铺展出一幅多彩的产业图景,村村有产业基地,户户有产业支撑,产业收入在建档立卡群众收入中的占比从2014年的28%上升到2020年的64%,人均增收5400元,为群众稳收入注入了强心剂。

脱贫攻坚战场上,没有枪林弹雨,却有冲锋陷阵。王辉主动把贫困程度深、攻坚难度大、群众矛盾多的深度贫困村作为包保联系点,蹲点实干,及时解决存在的问题。

两年来,他走遍全镇111村民组,走进570户贫困户家,收集群众意见建议344条,帮助解决实际问题185件,用脚步实际丈量了脱贫攻坚的厚度,让脱贫攻坚成效答卷更有温度。

“现在正处于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴过渡期,我们啃下了脱贫这块硬骨头,对乡村振兴也充满信心,接下来将结合本地实际,朝着产业、人才、文化等方面分类施策,更好地推动乡村振兴工作顺利进行。”王辉说。


相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com