黔南州:镇级党校全覆盖 党员培训全兜底

2021-03-05 17:49:54     来源:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室     阅读:  638

近年来,黔南州针对普通党员干部培训学时打“折扣”、范围有“死角”等问题,按照“有组织机构、有场地设施、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障”的标准,全覆盖设置镇(乡、街道)(以下简称“镇级党校”),确保党校姓“党”,农村党员、干部培训学时充足,学用成果转化良好。

建立组织体系,发挥联动效应。州委将镇级党校建设摆上重要议事日程,作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,及时研究出台指导意见,明确镇级党校为镇(乡、街道)常设机构。镇级党校在县(市)党委组织部和党校指导下开展工作,党校校长由镇(乡、街道)党(工)委书记兼任,日常管理由镇(乡、街道)党建办公室负责。每所镇级党校每年工作经费保持在10 万元以上并列为财政预算,党校校舍室内面积保证能容纳50人以上。拓展培训承接功能,在基础条件好的村(社区)下设党校教学点,城区中心街道党校与县(市)党校统筹办学。凡职能部门在镇级举办的培训原则上安排在镇级党校开展。

配强师资力量,丰富教学形式。以县(市)为主体,采取“择优选聘”的方式,面向县(市)党委讲师团、党校讲师、部门实用技术培训专家、“两代表一委员”、优秀共产党员、驻村第一书记等党员干部群体广聚师资英才,充分吸收“田秀才”“土专家”,形成专兼职镇级师资队伍。将入党积极分子、村级后备干部、新型农民专题培训班作为常规主体班,创新“课堂+现场+互联网”方式,让镇级党校把课堂办到田间地头、生产一线、小区楼宇、红色教育基地。同时,灵活运用专题讲授、案例教学、现场教学等形式,培训吸引力、感染力日益增强,学员学习态度从“要我学”向“我要学”转变。

优化课程设置,扩大培训范围。镇级党校立足农村党员、干部需求,每年初制定“订单式”培训计划,经县级党委党校评估备案后组织实施。课程内容必须突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须紧扣农村工作、基层组织工作两个《条例》重点任务,必须立足乡村振兴、基层治理、服务群众等,提升培训的政治性、党性、专业性、时代性。编排班次依据农村党员、干部行业特点、文化程度、年龄层次等差别,做到按需实训、分类精训、因事急训,把准脉搏、对症下药,防止培训对象“水土不服”。发挥镇级党校兜底轮训作用,实现农村党员、干部应训尽训、保时高效。

健全工作机制,严格考评监督。州委党建工作领导小组办公室牵头抓总,县(市)党委组织部、党校和镇(乡、街道)党(工)委、党校根据工作职责分工,分级制定教育教学、学员管理、考核评估、档案管理等制度。1名县(市)党委讲师团、党校教师联系指导1所镇级党校,全权负责指导党校规范化标准化建设。同时,州委党建工作领导小组将镇级建设运行情况纳入对县(市)党委年度党建目标考核内容,纳入镇(乡、街道)党(工)委书记向县(市)党委报告抓基层党建述职的内容,党员参加学习培训情况作为支部开展民主评议党员、年度考核和评优评先的重要依据,强力以述职考核指挥捧倒逼各级党组织压实“建党校、管党校、爱党校、助党校”的责任。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒