罗甸县“三联一创”构建红色商圈发展“共同体”

2021-03-05 12:04:56     来源:罗甸县委组织部  作者:罗德雄    阅读:  742

罗甸县坚持以党建为引领,构建组织联建、资源联企、治理联户、创建红色商圈发展共同体的“三联一创”工作体系,充分发挥基层党组织在营商环境下的政治功能和服务功能,助推商圈经济繁荣发展,为统筹推动疫情防控工作和县域经济发展提供了强劲有力的示范带动作用。

组织联建强服务。一是建强组织提升“造血”功能。将县域中心商圈附近的河滨、城东、城西3个社区党支部升格为党总支,统一对所辖企业、小区和商圈党组织进行指导,成立了2个商圈党支部,整合了50个非公经济组织和社会组织党组织,组建14个党小组,建立了商圈工会、团委、妇联等群团组织,形成以党组织为核心,自治组织为主体,群团组织和各类社会服务组织为纽带,经济组织为支撑的商圈基层组织体系。二是强化管理增强“进位”意识。构建“2+4+N”网格化管理体系(1名县领导、1名街道领导+4名网格员+包保单位全体干部),开展“诚信+信用”促经营活动,完善建立诚信文明经营和安全生产等网格公约和行业监管制度,网格内114名党员和公职人员亮身份,积极参与“党员示范岗”和“党员示范店”评比活动,推动商圈诚信经营。创建了诚信经营示范街,开展评选诚信经营示范户17户,定期评比不断增强了商业的竞争力。三是优化服务激活“质效”动力。推动职能部门服务向商圈延伸,明确市监、文化等行业部门在商圈公开服务事项和办事指南,选派业务骨干到商圈党群服务点为企业和个体户提供便捷服务,开展“双报到、双服务、双提升”工作,共200余名机关干部到商圈网格报到,参与商圈治理服务50余次。建立以业主委员会(商家联合会)找事、商圈党支部分事、商管部和物业公司做事、商户代表大会评事的“四会议事”制度,规范议事流程,对承办事项进行公示并接受监督和评价,不断提升服务质量水平。

资源联企促发展。一是政府引导“提质”。发挥政府职能部门的服务和引导作用,进一步深化商事制度改革,不断优化营商环境,引进了贵阳银行、永辉超市等大型企业进驻商贸小区,形成辐射带动作用。在疫情期间开展“保价格、保质量、保供应”系列行动,为企业、个体户复工复营提供便利服务,为89家市场主体发放抗疫特别国债补助资金400万元。二是资源整合“增效”。发挥非公经济组织和社会组织资源优势,实施党支部、商户代表、住户代表在业主委员会交叉任职机制,召开辖区内企业家座谈会,依托湖南商会党支部发挥商会会员资源和内部协商解决机制优势,不断扩大商圈联盟效应,实现各项服务资源要素的流通互动,释放资源优势驱动发展。三是金融扶持“保稳”。协调金融机构加大对商圈企业、个体户发展的支持力度,与县信用联社签订党建金融三级联建合作协议,与罗甸发展村镇银行开展行业联建活动,选派普惠金融网格员到商圈网格开展金融宣传,提供上门授信及金融代办服务。累计为商圈企业和个体工商户贷款8700余万元,切实为商户解决发展过程中资金周转问题。

治理联户构和谐。一是织密群防群治网。组建集治安、调解、普法、帮教、巡逻、安全“六位一体”的群防群治义工志愿服务队。完善建立“住户自防、楼栋互防、小区联防”的“三防”小区治安群防群治机制,将所有商户、住户纳入网格管理。发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老军人“五老”作用,开展“爱心感召”活动,依托12345政务服务便民热线,及时处理商圈投诉纠纷,确保商圈和谐稳定。二是畅通理事服务渠道。制定了“基层吹哨,部门报到”机制,建立社区报单、街道派单、部门接单、县级督单的跟踪处理流程,明确将县政法系统部门作为包保单位,加强对重点区域管控。商圈党组织积极组织开展党员志愿服务及小区乱象整治活动,协调解决小区居民业主同商铺业主、物业公司三方矛盾,化解处置率达95%以上,有效解决了商圈脏乱差、矛盾聚焦得不到化解的问题。三是营造融合共治环境。将商圈文化宣传与文明城市创建相结合,在商圈小区设置文化墙和法治广场,在网格内制作宣传栏、宣传标语、文化雕塑等50余块(条),将党建、法治、社会主义核心价值观和基层治理等宣传融入商圈环境,开展“护航平安罗甸,共创满意湖城”大型宣传活动,促进自治、法治、德治相融合,营造良好的红色商贸文化氛围,构建宜居宜商的良好环境。

创建红色商圈发展“共同体”。一是创组织“共同体”。通过党组织引领自治、群团和社会组织融合共建,构建多元化组织架构体系,目前在2个商圈党组织引领下,商圈内各类组织已经全部设立,充分发挥了纽带作用,积极参与服务和共驻共建,更好的服务商圈发展。二是创经济“共同体”。通过资源整合,成果共享,打造了以明珠商贸城为试点的种类齐全、设施完善、服务便捷、经济繁荣的商圈。目前罗甸2个集中商圈786户经营户(其中企业230家)较早实现复工复营,累积带动就业3000余人,营业收入持续不断增长,让更多的群众享受到发展“红利”。三是创和谐“共同体”。通过组织联建、活动共办、联合治理、矛盾调处等形式,加强宣传和氛围营造,拉近了商户与居民的距离,实现商户与居民“你是你、我是我”向“我和你”根本转变,构建共驻共建共享的和谐氛围。近年来在商圈开展服务、活动等200余次。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒