都匀17万亩高标准农田,点燃乡村振兴新引擎

2021-03-04 12:45:31     来源:都匀市委组织部     阅读:  595

近日,在都匀市匀东镇摆茶村的田野里,纵横交错的机耕道,畅通无阻的排灌渠,生机勃勃的庄稼苗……,放眼望去不再是东一块西一块杂草丛生的散块地,取而代之的是田成方、土成型、渠成网、路相通,整齐划一的高标准农田。

农田.jpg

农田

“以前来田里做活只能拿背篼背,因为没通路无法开车来拖。现在,可以开摩托车、三轮车、拖拉机来做活,下雨天路上也没有烂泥巴,轻松了很多,有时候晚上吃完饭还会来散散步、看看风景。”家住匀东镇摆茶村村民陈文富高兴地说高标准农田建设极大的改变了他种地方式。

田间水泥路.jpg

田间水泥路

近年来,都匀市深入贯彻落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,大力实施乡村振兴工程,加快实施高标准农田建设,改善农业生产环境,改变传统农业生产方式,从而降低生产成本,实现粮食丰产丰收。

据了解,自2011年开始实施高标准农田建设项目以来,都匀市累计投入项目资金4.1亿元,建成高标准农田17.39万亩,涉及全市归兰乡、平浪镇、毛尖镇、墨冲镇、匀东镇、小围寨6个乡镇(办事处),覆盖28个坝区。把17.39万亩“望天田”“散块田”变成了“囤粮田”“高产田”,土地产出效率得以提升,农民的饭碗端得更牢、更稳。

水渠.jpg

水渠

市农业农村局农田建设科高标准农田建设项目负责人赵双梅说:“下步,我们还将抢抓农时,采取有力措施,加大人力物力投入,加快今年1.5万亩高标准农田建设。同时,加快推进500亩坝区基础设施奖补项目实施,进一步改善生态环境和农业生产条件,促进农业增效、农民增收”。(都匀市融媒体中心 寇宏)


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒