中国组织人事报刊登黔南评论文章《从榜样身上汲取奋进力量》

2021-03-04 12:16:37     来源:中共黔南州委组织部  作者:吴兴智    阅读:  570

图片

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近日,中央对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。这些受表彰对象,都是在脱贫攻坚中作出重要贡献的光辉典范,以国之名礼赞英雄、褒奖榜样,必将更加激励广大党员干部不忘初心,起而行之,勇担使命,在新时期新征程中奋力作出新的更大成绩。

时代造就英雄,伟大来自平凡。在脱贫攻坚这场没有硝烟的世纪之战中,数百万扶贫干部栉风沐雨、宵衣旰食、倾力奉献,把论文写在脱贫大地,将青春付诸脱贫事业,谱写了一曲曲脱贫赞歌。35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕,还有无数默默奉献在脱贫一线的基层工作者,他们都是以热血赴使命、以行动践诺言的典范,是优秀共产党员的标尺。他们中许多人可能没有登上过表彰榜单,但在脱贫攻坚“无字丰碑”上,一定会有他们的名字,为历史所铭记,为人民所传颂。“典型本身就是一种政治力量”。以他们为镜,我们能准确认清自身的短板和不足;与他们为伍,我们的行事作风会越加正派;向他们看齐,我们能精准定位前进坐标,汲取干事创业强大正能量。

学习榜样,贵在知行统一,重在身体力行。要永葆对党忠诚的政治品格,始终牢记自己第一身份是党员,第一职责是为党工作,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,感党恩、听党话、跟党走。要坚守人民至上的宗旨理念,多一些对群众办事难的切肤之痛,少一些敷衍拖延的官僚主义;多一些对民生多艰的细节体验,少一些肆意挥霍的奢靡之风,做到“去民之患,如去腹心之疾”。要恪守勤勉务实的工作作风,多关心群众的“米袋子”“菜园子”,为群众的点滴小事尽心尽力,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。要发扬攻坚克难的斗争精神,深入改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,挑重担子、啃“硬骨头”,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。



相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒