荔波县小七孔镇“三字诀”推动平安乡镇建设

2021-03-04 12:42:25     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县小七孔镇 吴莉    阅读:  618

今年来,荔波县小七孔镇以抓党建促平安乡镇为抓手,重点突出“深、广、实”相结合,强化基层社会治理,发挥党建引领作用,发动群众支持“平安建设”、参与“平安建设”,以实际行动助推平安乡镇建设。

 在认识上求“深”。坚持“早部署、早排查、早稳控,早落实”原则,镇党委及时成立工作组,签订责任状,做到层层责任落实。要求全镇干部职工认真学习安全维稳相关政策、文件、会议精神以及相关法律法规,自觉遵纪守法,全面提升个人的政治理论水平、业务水平和工作效率。镇综治办、安监站、派出所、司法所等部门联合对各村综治信息员开展专题培训,有效提升干部综合能力。截止目前,配备村级综治信息员13名,召开专题会议10场、培训会5场。

1.镇主要领导到村化解矛盾纠纷.jpg

镇主要领导到村化解矛盾纠纷

在范围上求“广”。组织党员干部深入村组发放《平安建设手册》《致全县人民的一封信》等资料,并通过制定固定标语、提供现场咨询以及利用广播、微信、公开栏等多种方式,反复广泛向群众防诈骗、防传销、防火等基础知识,切实增强群众对平安创建的认同感和参与度,营造“人人知晓、人人参与、人人维护”的良好氛围。截至目前,开展流动宣传车巡回宣传3次,法制宣传活动5次,定制、悬挂标语30余幅,发放各类宣传资料8000余份。

3.村党支部书记入户与群众面对面讲解平安创建意义.jpg

村党支部书记入户与群众面对面讲解平安创建意义

在工作上求“实”。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,进村入户开展“大走访”活动。各党员干部面对面向群众讲解创建平安乡镇意义和内容,广泛征求群众意见和建议。同时,关注涉法涉诉信访行为,依法妥善化解矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷和不稳定因素逐件分解落实包保领导、化解专班,限期予以化解,实现“小事不出村、大事不出镇”的目标。截至目前,全镇配齐配足村两级调解员14名、警务助理13名,走访群众2万余户,调解矛盾纠纷80余起。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒