中共三都县都江镇委员会荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号

2021-03-03 10:36:43     来源:三都县委组织部   作者:三都县融媒体中心 吴欣   阅读:  3054

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。中共三都县都江镇委员会喜获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

获全国脱贫攻坚先进集体表彰荣誉证书.jpg

获全国脱贫攻坚先进集体表彰荣誉证书

都江镇共有37个贫困村,其中深度贫困村24个,有建档立卡贫困户6033户26999人,是三都脱贫攻坚的主战场。近年来,都江镇干部群众大力弘扬“乐于苦干、敢于创新、急于跨越”的新时期都江精神,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,创造性地开展工作,实现贫困村全部出列,贫困人口全部清零,贫困发生率由2014年的46.37%降为0,彻底解决了千百年来的贫困问题。

建强机制,精准聚焦脱贫攻坚。组建脱贫攻坚指挥部办公室及精准管理、住房保障、易地扶贫搬迁、教育保障、产业扶贫、就业扶贫、医疗保障、农村饮水安全等8个业务专班,成立20个村级脱贫攻坚驻村工作队,506个网格,形成“1+8+20+N”一杆子插到底的精准调度指挥模式。建立每日工作纪实通报机制、督导“过堂”机制、村级脱贫攻坚“大比武”机制、片区督查责任制,狠抓工作落实。

驻村干部帮助群众开展老旧房整治.jpg

驻村干部帮助群众开展老旧房整治

“量体裁衣”深化产业发展。结合都江“九山半水半分田”的实际,谋划以“三香(香菇、香猪、香鸡)一果(椪柑)一药(钩藤)一茶(古茶)”为主导产业,以“七小”庭院经济为补充,真正走出了一条适合都江发展、促进群众增收的脱贫路径。同时,还实施了清水鸭、水芋鹅、生态牛、稻花鱼、肉兔、蜂、生姜、蓝靛、辣椒、佛手瓜、红薯、吊瓜、百香果、白芨等产业。呈现出主导产业规模引领,补充产业互补增收的产业发展新格局。

蔬菜示范种植基地.jpg

蔬菜示范种植基地

聚焦“3+1”保障夯基础。聚焦住房保障,完成危房改造4681户、“三改”4822个(改厕2177个,改厨2292个,改圈353个),老旧房整治406户,确保群众住房安全。聚焦易地扶贫搬迁,完成4351户20037人易地扶贫搬迁任务,搬迁量占全县任务数的40.27%,搬迁量全县第一。聚焦饮水安全,全面完成各村饮水点提质改造和饮水管网升级管护,全镇各村寨均明确管水员,全部实行收费。聚焦医疗、养老保障。超前谋划合医、养老收缴工作,全镇建档立卡贫困人口参保参合率、养老参保率连年均达100%,均排名全县第一。完成26所村级卫生室建设,家庭医生签约100%全覆盖。聚焦教育保障,超常规推进控辍保学,压实干部和教师责任,严格对照“二十条”精准施策,落实应助尽助政策,确保教有所学和零辍学。

都江镇怎雷村开展“主动脱贫”典型表彰活动.jpg

都江镇怎雷村开展“主动脱贫”典型表彰活动

夯实“低保就业”收入线。一是立足“应保尽保”原则,兜底线、织密网、建机制,加强低保年度核查评议,积极落实提标扩面和动态管理,持续保障群众最低收入。二是拓宽创业渠道。全镇劳动力转移就业15469人,占总劳动力21384人的72%,其中贫困劳动力转移就业6212人,占贫困劳动力9557人的65%;累计开发就业岗位913个;护林员1334名。

构建“村社合一”致富路。成立“村社合一”的农民专业合作社20家、股份经济合作社22家,下辖劳务社22家,培育县级示范社1家,镇级示范社2家,覆盖全镇20个行政村,全部贫困户均加入合作社,贫困户入社率100%。积极争取利用省级扶持壮大村级集体经济项目资金1290.5万元,通过领办产业、承接工程项目、开展劳务培训、经营门店等,真正做到了村集体与农民群众抱团发展、互利共赢。

完善基础建设便捷群众生活。完成75公里公路的提质改造和7座路桥的建设;完成“组组通”公路95条323.4公里和30户以下自然寨组组通公路59条174.9公里建设,实现98.67%以上的村民小组通硬化路。实施寨内道路硬化24.78万平方米,文化场所及配套设施建设56000平方米,村寨路灯安装1509盏,覆盖20个村6504户27317人;建成30户以上自然寨4G基站33个,网络覆盖率达95%以上;累计完成14个村组污水处理设施建设和17村寨消防设施配备。投入近2000万元用于环境整治工作,建成都江集镇、打鱼社区、坝街社区违停抓拍设备安装,完成车载垃圾箱261个和6322个垃圾桶投放,配备垃圾清运(收集)车32辆,20个行政村中的18个村垃圾处置实现“村收集、镇转运、县处理”。

打造“庭院经济”新亮点。积极探索“高坡种茶、低坡种果栽药;山上放牛羊、林下种香菇;圈里养畜禽、院里种花椒,田里养鱼地里种蔬”的庭院经济模式。按照“定位准、标准高、要素齐、规划实、展现丰、机制活、可复制”标准,成功打造了10余个高标准的庭院经济示范点。建成1个民族博物馆。打造了第一个村级影视拍摄基地。同时,以影视拍摄基地为抓手,盘活闲置资源,打造民宿、休闲体验等旅游产业,助推脱贫攻坚。

都江庭院业态得到了国务院扶贫办副主任欧青平、省委原常委、组织部原部长李邑飞,州委书记唐德智等各级领导的充分肯定和高度赞誉。2019年黔南州政府办公室印发了《黔南州关于在夏秋决战中大力推广发展庭院经济的实施方案》,都江探索的庭院经济发展模式在全州得到了推广。


相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com