罗甸沫阳镇 “五抓五强”助推“村社合一”实体化发展

2021-02-23 12:03:32     来源:黔南日报  作者:刘江运 实习生 马柱 李红飞    阅读:  95

2020年以来,罗甸县沫阳镇紧紧围绕“村社合一”实体化发展壮大村集体经济的目标,以抓组织强队伍、抓制度强保障、抓产业强实体,抓方法强路径、抓示范强成效的“五抓五强”模式为主要抓手,推动由党支部领办的集体经济股份合作社实体化快速发展,打造一支属于村集体自己的经济发展中坚力量。

该镇成立以党委、政府主要负责人牵头,分管负责人、第一书记、产业、农业、林业、党政办等人员共同组建的“村社合一”实体化发展工作专班,研究制定三年行动计划,建立健全集体经济经营管理制度,实现规范化管理及运营。

按照年度工作计划和实际情况,制定了“村社合一”实体化运营考核细则,建立奖惩制度,激发干事创业动力。围绕一镇一特、一村一品,先后引进贵州天葆源、贵州世纪特需商品营销、罗甸县景智农业等6家实业有限公司落户,建成了花椒、百香果、烤烟、高粱、种桑养蚕等产业基地。

在“村社合一”工作中,完善村级项目库清单,明确村级集体经济发展方向和定位。将村集体资产、资金、资源等“三资”折股量化到人,实行农业人口全员入股。组织农村能人分类别、分层次规范创办专业合作社和劳务公司,实行村“两委”干部交叉任职,协调土地流转和吸纳农户参与,推动村级集体经济增收。制定相关补短政策措施,重点扶持长久项目,形成以点带面,全面发展的趋势。在资源相对集中的地方建立“村社合一”实体化运营发展壮大村集体经济示范点,以实体示范,逐步推进全镇村集体经济再上新台阶。

2020年,该镇30个由党支部领办的村集体股份经济合作社注册资金共为2071.95万元,覆盖了农业人口5.6万人,建成花椒、百香果、烤烟、高粱、羊场大米、种桑养蚕、精品水果、刺梨、蔬菜等9大产业基地,各类生态养殖场21个,实现“村社合一”实体化发展壮大村集体经济工作新突破。




相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒