贵定县:实施“三个工程”构筑律师行业党建工作新高地

2021-02-23 12:08:21     来源:贵定县委组织部  作者:罗巍    阅读:  87

近年来,贵定县全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,通过实施“三个工程”将党建引领融入律师行业发展全过程,实现党建与律师行业发展同频、党建与律师业务拓展共振,构筑律师行业党建工作贵定高地。

为疫情防控卡点送去慰问物资.jpg

为疫情防控卡点送去慰问物资

强化政治引领,实施“铸魂工程”。坚持把加强律师行业党的建设作为一项铸魂工程,积极引导律师事业始终沿着党指明的正确方向发展。充分发挥县委非公工委统揽律师工作全局的作用,抓实“两个覆盖”,指导全县律师事务所全部成立律师行业党组织,明确将党建工作写入律所章程,对律师事务所派出党建指导员,以党建引领律所发展。明确县律师行业党组织隶属于县司法局党组织,形成县委组织部门牵头抓总、司法行政部门组织领导、律师行业分级管理的党建工作新格局,实现全县律师事务所党的组织和工作全覆盖。

开展廉政警示教育活动.jpg

开展廉政警示教育活动

强化队伍建设,实施“头雁工程”。明确党组织在律师人才队伍建设和律所发展中的把关作用,实行党支部与合伙人“双向进入、双向交叉”,律所合伙人担任联合党支部书记,支委委员主要由骨干律师党员组成,对所内的重大案件、重要决策事项,召开党支部合伙人联席会议讨论、研究、决定,有效保证了党支部在律所工作的核心领导、把关指导、监督监管权。对受理的重大、敏感、突发性案件,实行党支部牵头领办、党员律师具体承办的“双办”制。同时,健全“三培养”机制,把优秀律师培养成党员、把优秀党员律师培养成高级合伙人、把优秀党员高级合伙人培养成支委委员,开展帮思想进步、帮素质提升、带业务发展“两帮一带”活动。2020年以来,共有2名优秀律师递交入党申请书,1人被确定为入党积极分子,全县全行业党员律师7名,占律师总人数的31.81%。

到龙港村挂牌开展帮扶工作.jpg

到龙港村挂牌开展帮扶工作

强化党建引领,实施“先锋工程”。全面推行党员律师“亮身份、亮承诺”,动员组织党员律师立足本职岗位充分发挥先锋模范作用,通过开展“法治体检进企业”“千企帮千村”、《民法典》宣讲等专项法律服务活动,着力为全县经济社会发展建设提供优质法律服务,全县4家律师事务所与166家企业2个村进行结对,宣讲50场次,受普法教育人员达3万余人次。为结对帮扶村贫困大学生捐款3万余元,提供法律咨询2500余人次,发放宣传资料4万余份,参与调处各类矛盾纠纷和突发事件100余件。2020年以来,四个所共办理各类委托案件383件,其中民商事 158件,刑事辩护 200件,各类行政案件 25 件,法律援助中心指派的法援案件 192 件,其中刑事辩护175件,民事代理 17 件。受聘担任党政机关、事业单位法律顾问1 家,企业法律顾问 22 家。县律师行业联合党支部2020年被命名为“五星级”党支部。



相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒