瓮安经济开发区四举措夯实生态环境基础助推经济高质量发展

2021-02-22 18:09:25     来源:瓮安县委组织部  作者:丁根    阅读:  131

为更好地服务企业平稳健康运行和经济高质量发展,推动生态文明建设,今年以来,瓮安经济开发区“四举措”夯实生态环境基础助推经济高质量发展。

一是坚持以“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子”为指引,以敢于担责、勇于创新的气魄,举全区之力改善治理生态环境,力推经济开发区向高端化、绿色化、集约化的高质量发展之路转变。

w020210220579316894524_副本.jpg

二是坚持聚焦问题、分类施策、精准发力,对升级改造类企业,树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平;已完成整治任务但手续不全的企业,依法支持按照相关要求办理手续;对整合搬迁类企业,按照产业发展绿色化、规模化、现代化原则,积极推动进区入园、升级改造;对违法违规、污染严重、无法实现升级改造的企业报请上级部门依法关停取缔。

三是实行台账式管理,认真梳理上级部门下发的环保整改清单,建立整改台账,对整改完成的做好销号和跟踪管理,对未整改完成的倒排工期,按照整改时限和整改措施按时完成整改;建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

四是认真做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,纵深推进污染防治攻坚战,督促企业进一步优化和改进存在的问题,大力推进企业环境治理及烟气治理工作,确保实现达标排放,加大对环保整改项目跟踪督促,整改完成后及时上报,确保如期销号。

 

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒