三都柳源村:昔日烂水田 今朝种上致富草

2021-02-22 18:08:53     来源:三都县委组织部  作者:三都县大河镇 王炳芬    阅读:  129

三都县大河镇柳源村,昔日的田地因大多数农民外出务工而撂荒,而今走进柳源村田间地头,都种满了海花草,村民们将以前烧火做饭用的“草”变成了现在鼓起腰包的“宝”。

柳源村水田种上的海花草.png

柳源村水田种上的海花草


据了解,柳源村村支两委结合海花草的生长环境,认真考察本村高庄片区地理环境,并组织村民外出考察学习海花草种植技术,回来便有人开始在自家田地里试种。成功后,村民跟着种植起来,2020年柳源村股份经济合作社积极做好产销对接,已同广东客商达成合作协议,以每斤13元的价格进行订单收购,群众种植海花草的热情也因此高涨。目前高庄片区7个村民小组158户农户中有105户农户都参与了种植,海花草产值达200万,户均增收1.8万元。2021年,柳源村乘势而上,投资20万元实施高庄、新江、蕊抹三个片区农业综合发展项目,扩面种植60亩,以“试点示范、整体推进”的模式让海花草种植成为群众增收致富的重要产业。

大河镇柳源村群众正在采摘海花草.png

群众正在采摘海花草


“我家种植海花草已有5个年头,从最初抱着尝试的心态种植2亩,到现在一共种了15亩,还承包了同村外出务工群众的田地多种了5亩。去年,家里纯收入大概在6.5万元,虽然海花草种植周期是一至一年半,但半年就可以售苗,就有钱赚了。你看,我刚刚卖了500斤,赚了7000多块呢。”柳源村村民陈贵芬高兴地说道。

刚采摘的海花草.png

刚采摘的海花草


“现在村里海花草种植面积越来越大,我们将在提高群众管理水平、扩展销售市场、提升产值上下功夫,争取今年实现人均可支配收入达2.5万元以上,巩固好、拓展好脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”柳源村支书陆朝辉说道。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒