荔波县“四个聚焦”深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神

2021-02-22 18:08:15     来源:荔波县委组织部  作者:中共荔波县委理论学习中心组    阅读:  216

2021年2月3日至5日,习近平总书记视察贵州并发表重要讲话,荔波县按照省委、州委对学习宣传贯彻落实总书记视察贵州重要讲话作出了系列部署安排,立即于2月9日召开十二届县委常委第152次(扩大)会议,专题学习讨论和宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到省委、州委的学习宣传贯彻安排部署上来。把学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为荔波当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针,以即将开展的“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,围绕省委“十四五”时期“一二三四”发展总体思路和州委实施“六大引领工程”、打造民族地区创新发展先行示范区目标,迅速凝聚推动高质量发展的强大合力。

聚焦坚决做到“两个维护”,深刻领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神。深刻领会习近平总书记视察贵州讲话精神的政治意义。习近平总书记在春节来临之际视察贵州,饱含了对贵州各族干部群众的特殊关怀和特别厚爱,习近平总书记发表的重要讲话,主题鲜明、内涵丰富、意义重大,全省各族干部群众深受鼓舞。作为中共一大代表邓恩铭烈士故乡的荔波,全县各级各部门深刻领会习近平总书记视察贵州讲话精神,从长征精神、遵义会议精神和恩铭精神中深刻领悟共产党人的初心和使命,毫不动摇加强党的建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强学习贯彻的责任感、紧迫感、使命感,不折不扣抓好贯彻落实,确保在荔波落细落地。深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想。习近平总书记考察调研时指出就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施,强调要把事关百姓切身利益的事情抓实抓好,充分体现了习近平总书记深厚的人民情怀,诠释了中国共产党以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的根本宗旨。全县上下深刻领会习近平总书记关于“提高保障和改善民生水平”的重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,统筹抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障、社会治理、民族等工作,着力补齐民生领域短板,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为头等大事,做好乡村振兴这篇文章,不断满足群众对美好生活的期盼。深刻领会习近平总书记生态优先的发展理念。习近平总书记考察调研时强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,深刻阐述了生态文明建设与高质量发展的辩证关系。全县上下深刻领会习近平总书记关于“持之以恒推进生态文明建设”的重要指示,充分利用荔波作为国家生态旅游示范区的发展优势,坚持以全域旅游、生态农业、绿色轻工作为推动经济发展的“三驾马车”,促进经济社会全面绿色转型,推进生态荔波建设,推动高质量发展。

聚焦理论武装转化,抓实抓好习近平总书记视察贵州重要讲话精神学习宣传贯彻。全面学习宣传。研究制定学习宣传贯彻具体措施,把总书记视察贵州重要讲话精神纳入全县各级党委(党组)理论中心组学习内容,在全县掀起学习宣传贯彻的热潮,推动总书记重要讲话精神进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,做到家喻户晓、深入人心,凝聚形成加快发展的强大合力。融入干部教育。把总书记视察贵州重要讲话精神作为干部教育培训的重要内容,创新学习教育形式,用好“恩铭讲堂”、干部培训班等载体组织广大党员干部开展学习,采取学研结合等方式提升学习效果,真正推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。逐条逐项落实。坚决把抓落实作为最大的讲政治,强化看齐意识,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。结合习近平总书记历次视察贵州系列重要指示批示精神,一项一项研究,一项一项分解,建立落实工作台账,明确责任单位、责任人和完成时限,全力推动习近平总书记的重要讲话精神在荔波大地落地生根、开花结果。

聚焦高质量发展的主攻方向,大力推动园区、城区、坝区、景区“四区联动”发展。坚持以“园区”为支撑,大力推动新型工业化。聚焦补齐工业短板,加快完善园区产业发展规划,重点围绕农特产品、旅游商品、服装服饰品、酒类饮品、新型建材生产加工,谋划建设一批现代化轻工业园,集中力量加快荔波易地扶贫搬迁后扶产业园区(荔波绿色轻工业园区)建设。深化园区投融资体制机制改革,实施园区主导产业招引培育提升行动,落实重点项目企业“特派员”机制,着力破解招商引资项目落地难题。引导项目、资金、技术、人才等各类要素加快向园区集聚,加快推进经济结构从“三一二”到“三二一”的转变。坚持以“城区”为核心,大力推动新型城镇化。积极融入“独山—荔波”“黎平—榕江”黔边城市带发展战略,在重要交通节点上推进城市扩容发展,高标准推进朝阳高铁小镇建设,打造南部新城、城东新区,以机场为核心打造自由贸易港和综合保税区,推动形成城镇经济新增长极。深入实施“七星抱玉”星宿计划,按照宜游则游、宜农则农、宜工则工的原则,打造一批小而精、小而美、小而富、小而特的绿色小镇,形成田园乡村与现代城镇各具特色、有机联系的城乡发展格局。统筹推进新型城镇化战略与乡村振兴战略,努力构建功能一体、空间融合的城乡体系,促进城乡共同繁荣。坚持以“坝区”为基础,大力推动农业现代化。大力发展现代山地特色高效农业,持续巩固“1+5+N”产业发展体系,做大做强桑蚕、青梅、黄金百香果、仿野生铁皮石斛等主导产业。大力发展农业产业化经营,推动农产品生产、加工、流通诸环节有机结合,形成种养加、产供销、贸工农一体化的经营格局,提高农业的经营效益。大力培育发展农业专业合作社,提高农业服务社会化程度,运营好荔农现代供应链管理公司,在产品名称、品牌、包装、营销策略等环节持续发力,助力“荔货出山”。坚持以“景区”为突破,大力推动旅游产业化。大力实施文旅产业振兴计划,深入推进旅游“九大工程”,高质量发展乡村旅游,加快旅游产业提质升级,力争在“十四五”期间增加2个4A级景区。创新旅游产品和服务方式,扎实推进特色村史馆、民间博物馆和老荔波文旅综合体项目建设、开发夜间旅游产品,催生新业态、延伸产业链,形成新的增长点和增长极。实施“温馨荔波•品质旅游”服务质量提升工程,建立标准化、个性化的旅游服务体系,提升旅游服务质量。大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,辐射带动金融、现代物流、信息技术、商贸会展、文化体育、休闲娱乐等生活性服务业向精细化和高品质转变,推动旅游业与一二三产业融合发展。

聚焦高质量发展的战略布局,着力构建生态、文化、人文、智慧、平安“五型荔波”新格局。坚持走绿色发展之路,打造生态荔波。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,科学划定自然保护区、风景名胜区等保护红线,持续优化县域国土空间布局。实行最严格的生态环境保护制度,坚持山水林田湖草综合治理,深入实施河(湖)、林长制,深入推进乡村环境整治和生活垃圾分类,坚决守好生态安全屏障。大力推动产业生态化、生态产业化,坚持以全域旅游、生态农业、绿色轻工作为推动经济发展的“三驾马车”,促进经济社会全面绿色转型,推进生态荔波建设。坚持以文化繁荣发展为目标,打造文化荔波。以社会主义核心价值观为引领,培塑同现代文明相适应的时代新人,坚持以文化认同促民族团结,巩固提升民族团结进步示范县建设成果。深入挖掘各村村史和散落在民间的文化遗存,建设一批富有文化底蕴的特色文旅融合基地,建好4个少数民族示范村寨,力争将洪江国际艺术村打造成为乡村振兴样板标杆。加快推进老荔波文旅综合体项目建设,打造集民族文化、商旅文化、历史文化、艺术文化于一体的国家级休闲旅游街区。充分挖掘红色精神遗产,加快推进邓恩铭干部学院建设,积极融入国家长征文化公园建设,开发培育红色文化研学旅游线路,打造绿宝石中的红色经典。坚持以高质量发展为核心,打造人文荔波。加快实施老旧小区改造提升,深入推进“六网会战”,完善基础设施网络体系,健全“建管用”长效机制,建设现代化人文之城,让群众过得更幸福。加快建立品质高、个性化和以人为本的人文关怀体系建设,发扬全民东道主文化,提升全民参与旅游服务意识,将人性化服务贯穿“吃、住、行、游、购、娱”始终,让游客和群众有家的温暖。坚持以大数据和网络化为桥梁,打造智慧荔波。抢抓大数据发展机遇,加快通信网、互联网、广播电视网三网融合和覆盖城乡的5G网络建设,支撑各行业智慧化应用升级演进。深化数字县域“1135”体系建设,加快建立覆盖产业规划、产销对接、网货标准、全域营销、园区建设与运营等在内的县域产业电子商务公共服务体系,推动一二三产业融合发展。依托黔云通数字经济运营中台和阿里巴巴数字县域服务平台,招引更多有实力的互联网、物联网公司到荔波设立分公司,建设数字经济产业园,加快数字产业企业上市步伐,构建数字经济产业孵化新高地。围绕社会安定和人民安居,打造平安荔波。统筹发展和安全,为高质量发展创造良好的环境。坚守不发生系统性风险底线,坚持人民至上、生命至上的理念,建立健全公共安全保障、应急管理、应急保障体系,提升突发公共事件应对能力。坚持新时代“枫桥经验”,深化“社区吹哨、多方报到”和“421”社会治理模式及社会治安立体防控体系,全力建设高水平的平安荔波,为高质量发展提供坚强环境保障.

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒