龙里:“四措并举”答好春节期间市容秩序“大考卷”

2021-02-22 18:11:00     来源:龙里县委组织部  作者:宋培琴    阅读:  129

为了让广大人民群众度过一个整洁、有序、欢乐、祥和的新春佳节,龙里县综合行政执法局多措并举,用精心“梳妆”城市,用坚守一线的“敬业福”展现“城市守护者”的良好形象,全力以赴保障春节期间市容秩序。

引导占道菜农进入农贸市场销售.jpg

以服务为先,年货市场规范有序。本着“以人为本、疏堵结合、合理布局、规范管理”的原则,因地制宜,设置环南路场天市场为便民年货市场,并根据经营范围、人员密集度、商品种类等,实行划片经营。对年货市场进行不定期巡查,及时协调解决经营者出现的困难,联合市场监管、安全应急等部门提供安全、规范经营指引和服务,督促及时打扫周边卫生,规范经营秩序,落实摊前“三包”责任制。据统计,春节期间累计进驻年货市场的流动摊贩达1200余个,服务市民群众达3万余人次,总交易额超360万元。

综合治理,市容环境有序整洁。坚持“执法力度不减、管控标准不降、保障措施有效”的原则,对沿街商户门前三包、大型户外广告、门头匾牌损坏等76个问题进行排查整改。对城区各路段定岗定人监管、高频次巡查,及时疏导聚集人群26处,宣传相关法律法规、提醒疫情防控相关注意事项2000余次,引导80个街边流动摊贩入市经营、规范300余处非机动车停放,有效消除安全隐患,劝导占道经营400余起,清理违规广告牌32起。

加强检查,作风纪律监管到位。实行“定人、定岗、定责”机制,确保放假不“放松”,市容环境“不走样”。成立春节期间市容整治监督小组,针对春节期间“人流量增大、流动摊点多”的特点,按照“有序治理、保障畅通、狠抓规范”的整治标准,每天派专人加强对各项城市治理工作、人员在岗在位和作风纪律的监督检查,发现问题及时通报,督促整改。春节期间累计投入执法人员300余人次,累计出动执法车辆50余台次。

清理占道经营行为1.jpg

指挥调度,处理投诉快速有力。为妥善应对处置各类民生诉求举报,不断提高城市综合治理水平,提升群众幸福感、满意度。开启“迎春模式”以来,龙里县智慧城管指挥中心24小时运行,通过智慧平台视频巡查,发现各类违法事件162起,处理完毕162起,处理率100%。24小时接收黔南州政务110服务平台(黔南州12345热线平台)民众举报,保证各类举报案件及时传输反馈,做到快速反应、及时处置。春节期间,受理热线举报20起,办结20起,结案率100%,满意率100%。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒