罗甸:蛮瓦革命老区激发创新新活力

2021-02-20 14:26:40     来源:天眼新闻     阅读:  336

图片

时下,正值早春蔬菜种植季节,在革命老区罗甸县凤亭乡凤亭村的蔬菜种植基地里,一派繁忙景象,在党支部带动下,村民们正忙着翻土、盖膜。


望着满山绿油油的油茶树,67岁的凤亭乡联明村老支书裴文定乐呵呵地说,这里是革命老区,有红色文化的滋养,作为党员,他当年一马当先,带领村民开荒山,种上了经济价值更好的油茶3000亩,为当地的发展找到了一条路子。


在持续推进全乡各村水、电、路、讯、房等基础设施建设的基础上,凤亭乡因地制宜发展壮大油茶、百香果、小米蕉等特色产业,助推全乡10个行政村村集体经济均达5万元以上,产业带动老区人民同步小康。


截至2020年底,该乡发展种植油茶产业达到1.3万亩,百香果产业达到7210亩,小米蕉产业达到2100亩。


2019年,凤亭乡全部出列,脱贫攻坚取得了重大成效。


党旗飘扬在这片充满着活力的热土上,革命老区巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴再奏强音,经济发展再激活力。


1932年,罗甸蛮瓦寨(现凤亭乡)建立了中共蛮瓦支部,进而建立滇黔桂边区革命根据地。革命老区人民为建设新中国有着不可磨灭的贡献。

图片

82年后的2014年,属于一类贫困乡的凤亭乡仍有1273户4596人贫困户未脱贫。为了打赢这场脱贫攻坚战,这些年来,凤亭乡党委政府持续用力抓基层、打基础、固根本、激活力,以“大关精神”“麻怀干劲”为引领,以“传承红色精神、加快老区发展”为目标,围绕“稳增长、强基础、惠民生”抓落实,团结带领老区人民苦干实干,找到了“党建引领是脱贫攻坚战的制胜法宝”的重要经验。

图片

如今,该乡在巩固好脱贫攻坚成果的基础上,扎实推进乡村振兴,将依托优势产业基础,深入发展社农合作产业发展新模式,优化现有油茶、百香果、小米蕉等农特产业后期管护机制,推动5000亩早春菜玉米种植。加强项目谋划,持续用好资源,着力打造绿色油茶之乡和万亩百香果产业带,突出产销对接重要环节,实现农民增收,为打造“红色蛮瓦、活力凤亭”注入强劲动力。


此外,该乡还将围绕全县打造“避寒圣地、长寿罗甸”品牌发展契机,结合凤亭冬季温暖少雨的气候条件,把握毗邻红水河畔良好垂钓优势,紧抓全省最大百香果产业带发展契机,开发“红色教育+休闲垂钓+乡村旅游”为一体的红色旅游产业。



相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒