独山影山镇:“村社合一”实体化运营结硕果

2021-02-20 14:24:14     来源:独山县委组织部  作者:莫宇    阅读:  334

2月19日一大早,独山县影山镇翁台村热闹非凡。宽敞的茶叶交易市场上站满了群众,大家赶来参加村里的大喜事,翁台村股份经济合作社农资农技服务部今天开业。

image.png

记者在现场看到,新开业的服务部门前摆满了肥料、农药等农资,群众有的忙着购买农药,有的三五成群围着技术员讨教种茶和茶园管护的技术,现场十分热闹。

image.png

而在服务部一侧,一个月前刚刚开业的惠民超市里,粮油、副食等商品琳琅满目,不时看到群众在货架前挑选商品。

村民们都说,村合作社领办惠民超市,满足了大家的生活物资采购需求,今天服务部开业,更是把生产物资和技术送到了家门口。

image.png

“我们这里离县城有45公里,离镇上25公里,因为山路弯多,平时采购生活用品非常的不方便,凝冻天气更是出不去,开了这个大超市,想买什么就是几分钟的路程。”说着话,村民刘平信竖起了大拇指。

“我家里种了50多亩茶叶,每年肥料等农资的采购量都很大,现在不仅可以在家门口买到农资,更能随时与驻点的技术人员讨教种茶技术。”茶农龙再欢说,农资农技服务部里不仅有农资,更有常驻技术员,这为村民们提升种茶、制茶技术,提升茶叶品质提供了有力支撑。

image.png

据悉,翁台村是独山县的茶叶专业村,全村茶叶种植面积达到13000余亩,丰产8000余亩,茶叶收入占人均总收入的73%左右。该村突出党组织在村级经济合作社中的政治引领作用,结合自身产业发展特点和当地群众需求,推动“村社合一”实体化运营,壮大村集体经济。

“股民在享受到便利与技术支持的同时,还可以通过在超市、服务部务工,参与分红等多种方式实现增收。”翁台村党总支书记吴祖源说,下一步,他们将探索多样化的利益联结机制,吸纳更多村民参与到村级经济合作社的发展中来,带领大家持续增收。

image.png

翁台村村民的满足感与喜悦,是影山镇“村社合一”实体化运营推动壮大村集体经济,带动群众持续稳定增收的一个缩影。

影山镇抢抓政策机遇,健全利益联结机制,积极探索全民持股“村社合一”做法,通过重心下移、资源下沉推动人、财、物向村级倾斜,走出了抓队伍整合,加强组织保障;抓部门配合,压实管理责任;抓资源汇合,打通产销渠道;抓异地结合,带动产业发展;抓利益联合,推动群众增收的“五抓五合”“村社合一”实体化运营发展新路。

image.png

紫林山村通过合作社整合资源,该村海花草及农特产品实现统一品牌输出,品牌影响力持续提升;黄桥村采取“公司+合作社+群众”发展产业壮大村集体经济,2020年实现年收入31万元,向股民发放分红18万元……截止目前,影山镇六个村全部实现 “村社合一”实体化运营,形成茶叶、海花草、刺梨、精品水果、蛋鸡养殖五大主导产业,建成4个农业专业村,全镇所有贫困户实现两个以上产业的全覆盖,为乡村振兴打下了坚实基础。

image.png




相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒