王代林:“背篼”干部到驻村书记

2021-02-20 14:17:18     来源:瓮安县委组织部  作者:王代林    阅读:  396

我叫王代林,是黔南州科学技术局派驻瓮安县玉山镇龙蟠村驻村第一书记。2016年4月15日,对于我来说是一个特别的日子,那天黔南州科学技术局召开局党组会议,会上确定三名干部到瓮安县驻村,而这三名干部中恰好就有我。这天,我刚到州科学技术局工作6个月,在此之前我是长顺县敦操乡的一名“背篼”干部,作为一名党员、党的干部,当前正是脱贫攻坚的关键时刻,我依然投身到我熟悉的基层工作中去!

到村后,我深入到全村各村民小组,走遍全村的边边角角,走访所有的贫困家庭,全面了解村支两委运行情况。根据全村的实际情况,我多次给村支两委成员详细讲解国家的大政方针,通过到各村委成员家中走访、利用多种场合促进其沟通交流,逐渐消除了村委成员之间的隔阂与芥蒂。为了改善村级办公场所问题,我主动协调了县教育局,同时到州科技局、县审计局、县人大等部门争取资金将闲置的龙蟠小学装修改造为新的办公地点。同时利用村级换届机会,全程参与和指导换届工作,选优配强干部队伍,解决了工作人手和能力不足的问题。

微信图片_20210220102757.png

为了帮助贫困户脱贫。每天我心里都盘算着,哪些人适合发展产业?哪些人需要就业?哪些人需要民政兜底?经过合理分类,我逐渐有了思路。就业是最大的民生,首先我找到在龙蟠村的各个企业、各个大户,与他们协商就近解决贫困户的就业问题。龙蟠村干塘沟组蔬菜种植大户蒋正祥积极支持我的工作,承诺每天可吸纳15人在基地上务工,花坪组万波家庭农场承诺在茶叶采摘期和水果采摘期解决每天100人次的临时就业,其中2人是固定就业,并为其缴纳相关保险;在家剩余的老弱残人员主动为其争取扶贫资金发展生猪等养殖项目实现增收。同时通过村级合作社发展时蔬、辣椒、西瓜、中药材等产业,解决了村集体经济和农户就业难的问题。

微信图片_20210220102812.png

  2017年6月22日晚,玉山镇龙蟠村遭遇了百年难遇的暴雨袭击。事发后,龙蟠村柏香水组损毁较为严重,我第一时间带领村支两委冒着泥石流和暴雨的危险,奔向受灾群众,融入抢险救援现场。期间,柏香水多户村民接连报告称,自己家已受到严重的泥石流灾害,受损严重,并且后山上还在不停的垮塌。情况突发,我组织村支两委成员迅速转移危险地段人员19户65人,同时设置警戒线500余米,危险标牌20余幅,组织村支两委和驻村工作队人员在柏香水组值班25天。这次洪灾,我的宿舍已遭到了严重破坏,在此期间我借住到村干部家1月有余。事后,经黔南州物勘队出具鉴定报告显示,该处为洪水导致的泥石流,无继发性垮塌风险。

微信图片_20210220102816.png

  2017年7月15日中午,我刚端起碗,接到思栗坪组组长文思伦打来电话说:“为了争夺水源,思栗坪组群众与坑底坝、花坪、干塘沟等五个村民组群众发生争执,要打起来了”。挂完电话,顾不上吃饭,立马放下碗带领村支两委赶赴第一现场。到现场我才知道,所谓的水源就是在中火村叫涨水溪的一条水沟,沟边到处是生活垃圾、死鱼、死虾和死猪都有,旁边还有一个养猪场。原来龙蟠村坑底坝等五个村民组饮水点在这条沟的下游,筑的饮水渠在上次洪水时被损毁,为了尽快恢复饮水,水利站把管道延伸到思栗坪组饮水点。思栗坪组农户张德贵含着泪水对我说:“王书记你看嘛,我们吃的就是这个水,现在他们连这个水都要和我们抢,让我们咋个活哦!”每每想起张德贵的这句话,我都辗转反侧。后来我向指挥部多次汇报,并邀请一线指挥长到现场调研后,得到饮水工程一个,把中火水库作为全村饮水水源,彻底解决了全村多年的饮水问题。

微信图片_20210220102820.png

  2020年11月10日,在思栗坪组开群众会时,秦榜贵等几个村民说:“王书记,你是我们龙蟠村要感谢的人,你让我们彻底告别了涨水溪哪条烂沟沟,有干净的水喝,让我们家家户户进家脚不沾泥,有干净的路走,让我们不用出远门,就可以在家门口打工找钱。”“虽然我们舍不得你走,但是你在我们这里五年了,不可能在这里一辈子,今天说好了,不管你哪天走,不能悄悄的走了哈,一定要提前给大家说一声,我们要好好的陪你坐一晚,敬你一杯酒!”听着他们这些质朴的话语,此刻,我知道五年来我背井离乡、驻村的酸甜苦辣都是值得的!


相关专题
· 我的扶贫故事

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒