黔南州“456”工作法抓实村(社区)后备力量培育储备

2021-02-19 10:08:58     来源:州第十一届村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室     阅读:  426

黔南州聚焦村(社区)“两委”后备力量储备,以“立标准”为基础,围绕“五个一批”储备人才,突出“育用结合、边育边用”,着力解决村(社区)“两委”后备力量“备而不用、用而不备”的问题,为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴提供有力人才支撑。

突出“四条标准”选拔

政治标准。始终把政治标准放在首位,从“五看四查”检验政治标准,即看政治忠诚度高不高、看政治定力坚不坚、看政治担当强不强、看政治能力好不好、看政治自律度高不高;查是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;查是否敢于斗争、坚持原则、为民服务;查是否善于从政治上观察和处理疑难问题;查是否遵守政治纪律和政治规矩,维护法律法规权威。政治上不过硬、不过关一律否决。

图片

贵定县换届专班工作人员到各村(社区)进行实地走访调研

道德标准。坚持“德才兼备、以德为先”,兼具家庭美德、职业道德和社会公德,积极践行社会主义核心价值观,有较强的事业心和责任感,为人正派、处事公道、作风民主,在党员群众中有较高的威信、较好的口碑。

能力标准。对热爱农村,具备村(社区)干部岗位职责需要的能力素质,学习能力、协调能力、治理能力、服务能力较强的优先选拔,首位备用。

带富标准。坚持以本土人才为主,引进外来人员为辅,择优选拔本村致富带头人、大学毕业生和外出务工经商返乡人员、退役军人、乡村医生、农村优秀知识青年、“土专家”“田秀才”以及专业合作社负责人等带富能力强的优秀人才。

图片

三都县开展村“两委”换届调研访谈

围绕“五个一批”储备

紧紧围绕村(社区)干部队伍建设“两升一降”(提升学历、提升能力、降低年龄)的目标,按照每个村(社区)至少储备2名村级后备力量的要求,对照“五个一批”全面储备村(社区)“两委”换届人选。2020年,全州储备村(社区)后备力量4776名。其中,致富能手有1366人,占28.6%,大学毕业生有979人,占20.5%,外出经商(务工)返乡人员有800人,占16.7%。建立村级后备力量队伍库,实行动态管理,做到进出更新及时、备用动态调整。

图片

罗甸县开展选派干部到村任职面试工作

畅通“六个渠道”育用

结对帮带夯基础。采取“1+1”或“N+1”结对帮带的方式,村(社区)支书、主任重点带,村(社区)“两委”班子成员协同带,第一书记、驻村干部一对一结对帮带,全面落实帮带责任,切实将后备力量从“表格中”转变到实际工作中。

党员培养壮队伍。注重将非党员的后备力量培养发展成党员,提高其政治素养,引导其积极向党组织靠拢。2020年,全州从后备力量中发展农村党员457名,农村基层党组织力量进一步增强。

图片

惠水县好花红镇农村党员前往罗甸开展“麻怀干劲、大关精神”现场学习

提升学历强素质。加强与贵州机电职业技术学院、盛华职业学院等高校联合,开设村(社区)“两委”班子成员学历提升课程,将后备力量纳入村(社区)“两委”班子成员学历提升范围,采取免费或按比例报销学费等方式,引导和鼓励后备力量进行学历提升,提高文化水平。2020年,共有373名村(社区)后备力量参加学历教育,153名村(社区)后备力量获得大专及以上学历。

理论培训提能力。将村(社区)后备力量同步与村(社区)干部开展培训,按照“缺什么、补什么”“干什么、训什么”的要求,采取“理论+实践+讨论”的形式,帮助提升理论知识素养、拓展思维层次、提高为民服务能力。2020年县乡村三级共开展635场村(社区)后备力量综合能力培训,涉及10260人次。

定岗锻炼积经验。利用乡村两级公益性岗位、辖区优秀中小微企业(龙头企业)、村集体经济组织、合作社经济组织等,有计划有目的组织后备力量到岗锻炼,协助开展疫情防控、脱贫攻坚、事务管理、产业发展等具体工作,通过实践锻炼,提前熟悉村情,提高工作能力,积累工作经验。2020年,共组织1343名村(社区)后备力量跟岗锻炼。

图片

龙里县醒狮镇元宝村换届摸底调研

择优选用树导向。坚持“备用结合、优而先用”的原则,在村(社区)“两委”班子、常务干部职位出现空缺时,及时通过合法合规的选拔程序,优选优秀的后备力量充实到村(社区)干部队伍中。2020年,全州共有841名村(社区)后备力量充实调整进村(社区)“两委”干部队伍。


相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒