我州“短平快”技能培训为春耕生产“蓄能充电”

2021-02-18 16:40:58     来源:黔南日报  作者:王柳艳 黔南日报记者 谢义将 摄影报道    阅读:  413

为不断提升群众种植、养殖技术水平,确保农业生产有序进行,我州各县(市)抢抓春节返乡时段,依托扶贫车间、农民专业合作社,邀请农技指导员、种养“秀才”到蔬菜基地、果茶桑园、温室大棚为农户提供零距离、全方位的技术指导,大力开展 “短平快”技能培训,助力群众冬季蓄能充电,有效巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴有效衔接。

image.png

图为技术员在传授葡萄种植技术

自2020年12月起到2021年3月底,黔南州利用3个多月的时间实施以“冬季充电强技能,精准服务促就业”为主题的系列活动,大力开展技能培训之外,还持续开展劳动力信息、岗位信息调查摸底,利用贵州省劳务就业扶贫大数据平台、就业扶贫直通车平台开展线上人岗匹配、直播带岗服务,设立重点企业人社服务专员,提供人员招聘、技能提升培训、政策咨询服务等,深入推进稳就业各项工作,以服务促就业,不断增强农民工获得感、幸福感和安全感,架起了党心民心同振兴的桥梁。

“将石斛种苗取出,像这样用清水清洗根部,洗净为止,动作要轻,避免损伤其根叶……”近日,在荔波县佳荣镇铁皮石斛示范基地,返乡农民工韦锦荣一边听技术人员的讲解,一边认真记笔记。

据了解,州人社等部门根据各县(市)各乡镇农业产业发展特点和农民需求,采取“订单”培训,改变以往“大水漫灌”式讲座的做法,有针对性地进行“精准滴灌”受群众欢迎,通过培训不断增强他们增收致富的信心。“冬季充电强技能,精准服务促就业”系列活动启动以来,全州积极推动技能培训下沉,陆续开展了铁皮石斛、刺梨、花椒等种植技术培训,依托12大重点产业开展短平快技能培训1070人次,为春耕生产储备技能。





相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒