州人大常委会党组召开2020年度民主生活会

2021-02-07 15:54:01     来源:黔南日报  作者:叶大霞 实习生 李红飞    阅读:  630

2月5日,州人大常委会党组召开2020年度民主生活会,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系思想、学习和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和措施,切实加强州人大常委会党组自身建设。

州人大常委会党组书记、主任罗毅主持会议并作总结讲话。州人大常委会党组副书记、副主任刘建民,党组成员、副主任张仕雄、陈稠彪、张蓉、万庆华,党组成员尹德俊,党组成员、秘书长罗必刚出席会议。州人大常委会副主任陈有德列席会议。

会前,州人大常委会党组广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料,开展理论学习中心组学习研讨,精心做好各项准备工作,为开好民主生活会打下坚实基础。

会议书面通报州人大常委会党组2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会检视问题整改落实情况、本次民主生活会准备情况和会前征求意见情况。罗毅代表党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,党组副书记和党组其他成员逐一作个人对照检查发言。每位同志发言后,其他同志逐一对其提出批评意见。大家开诚布公、坦诚相见,直奔主题、直面问题,自我批评严肃深刻,相互批评真诚坦荡,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果。

罗毅在总结讲话中指出,2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。

罗毅强调,必须坚持不懈加强政治建设,带头永葆政治忠诚,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以过硬的政治能力开好局、起好步。必须持之以恒加强学习教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,以扎实的理论武装开好局、起好步。必须从严从实履行法定职责,围绕党中央、省委、州委重大决策部署和人民群众关心的热点难点痛点问题,充分履行立法、监督、决定、任免“四项职权”,切实加强和改进代表工作,重点抓好州十四届人大七次会议筹备工作,以良好的工作成效开好局、起好步。必须压紧压实管党治党政治责任,树牢“关键少数”的责任意识,切实把全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”抓具体抓深入、一抓到底,以强烈的责任担当开好局、起好步。

罗毅要求,要以此次民主生活会为新的契机,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真抓好整改落实,以良好的整改成效履行政治使命、展现政治担当,把民主生活会的成果转化为新征程上开好局、起好步的实际行动,奋力谱写“十四五”黔南人大工作高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

州人大常委会副秘书长列席会议。




相关专题
· 州级动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒