三都有个“包办成”

2021-02-04 10:43:17     来源:三都县委组织部   作者:三都县三合街道 张莉   阅读:  1851

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

包东恒,现任三都水族自治县三合街道尧人山社区党支部书记、居委会代理主任,是一名有着14年党龄和16年社区工作经历的社区“红人”,人称“包办成”“老包”。

要致富,先修路,社区面貌大变化。2004年,包东恒到尧人山社区任职以来,坚持以服务群众为中心,以建强基层基础为重点,协调营上坡、交通湾、上坝小区、水井湾等道路新建、硬化5公里,水沟1000余米,安转路灯50套。2020年初,在全身心投入疫情防控的同时,协调交通局在三郎寨设置公交车站,方便750余人出行,多方协调56吨水泥及3000元为三郎社区(5月析置到凤羽街道)硬化1公里产业路。下大力气全方位对社区卫生死角、背街小巷等环境卫生重点地段进行常态化整治,社区街面环境卫生实现质的提升。

包东恒入户了解高龄老人身体健康状况(左二).png

包东恒入户了解高龄老人身体健康状况(左二)

你家事,他家事,都是“老包”大头事。社区人口密集、人员结构复杂、矛盾纠纷多发,面对社会治理重重难题,年近古稀的“老包”,抢白天,战夜天,克服家庭和身体困难,不分昼夜,入组、入户发动群众群防群治、建立治安联防队、日夜巡逻,发放宣传资料、召开群众大会,化解矛盾纠纷、协调解决社会问题,为广大群众做实事解难事,凡群众的需求他都记在心里,放在心上,落实在行动上,得到群众的高度认可,人称“包办成”,意指到他手上的事都能办成。多年来社区各种矛盾化解率位居全县前茅,为构建和谐社区、和谐三都作出了贡献。

疫情值班,包东恒教高龄老人佩戴口罩.png

疫情值班,包东恒教高龄老人佩戴口罩

大家好,才是好,结对帮扶大担当。在脱贫攻坚战和社区发展上,包东恒坚持“自己好,不算好,大家好,才是真的好”理念,在高质量完成13户52人贫困人口基础上,先后帮扶三合街道苗龙、祥寨、龙台、拉揽等贫困村三改、危改、基础设施建设等资金18万元;投入25万元帮助三郎移民社区思想扶贫工作,申报落实三郎片区贫困户脐橙、大蒜、黄桃种植项目250亩。2018年帮助懂术二组6户20余人灾后重建资金4.2万元;帮助姑挂村5个贫困人员实现稳定就业。社区发展中,以“老大哥”的身份牵头协调县直相关职能部门,带领县城四个社区抱团发展,规范县城街面停车,每年为四个社区集体经济分别创收8万余元,改变社区无经济收入的局面。

走千户,访万人,阻击疫情大作为。面对突发的新冠病毒肺炎疫情,包东恒主动放弃了与家人团聚的机会,迅速投入到社区防控阻击战中,“5+2”“白+黑”冒着寒冬细雨,坚守在战斗一线,不分昼夜穿梭在尧人山社区设置的24个卡点、9个居民小组和7栋移民搬迁房之间,从卡点设置,人员布署、物资统筹、入户宣传、疫情管控等方面事无巨细亲自部署,不怕苦、不怕累,细致耐心做村里老人、小孩的居家观察、测量体温、送姜汤等工作,为社区筑起疫情“防火墙”,实现1.5万余人的社区病例“零发生”。

他,始终将责任扛在肩上,将群众装在心上,将工作落实在行动上的“战斗”精神,践行了一个共产党人的初心和使命。包东恒同志因工作表现突出,2020年6月被中共贵州省委表彰为“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”、2020年2月被评为“三都水族自治县新冠肺炎疫情防控先进个人”、2019年6月被中共三都县委授予“优秀党务工作者”荣誉称号。作为一名党员,他无愧于党的嘱托;作为一名社区工作者,他无愧于人民的期望。



相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com