仙桥社区:“1234”模式助推“一中心一张网十联户”成为社会治理压舱石

2021-02-01 11:37:02     来源:瓮安县委组织部  作者:倪平松 陈碧均    阅读:  751

“一中心一张网十联户”治理机制建设是推进社会治理现代化的牛鼻子工程。为真正做到“小事不出联户,大事不出社区,矛盾不上交,服务不缺位,平安不出事”,仙桥社区采取“1234”(一领二建三抓四落实)工作模式,通过“5678”工作措施,助推“一中心一张网十联户”,构建邻里守望新格局。  

 

1.jpg

 

 一“领”:即强化党建引领。将社区党总支、驻村工作队临时党支部、非公企业党支部116名党员,划分为20个党小组,建立红色网格,实行网格化管理。落实“三支部联席会议”常态化,坚持党建引领与社会治理同谋划,围绕中心抓党建,抓好党建促治理。

二“建”:即完善社区综治中心硬件设施建设和加强社区综治中心指挥体系建设。整合综治中心矛盾纠纷调解室、群众接待厅、视频调度室、法律服务室、心理咨询室,打造社区综合业务受理窗口,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一趟”。充分发挥群众的群防群治能力,形成党工委领导、社区党总支主导、网格精细化服务、联户长联户联动、社会公众参与的共创共建共治共享社会治理新格局。

三“抓”:即抓中心运行、抓网格服务、抓联户联动。打造“一站式”矛盾纠纷解决服务、专业性矛盾纠纷化解、维稳信访指挥、在线矛盾纠纷化解为一体的现代化社会治理体系;将仙桥社区11个村民组和1052户4330人以及21家企业实际情况,按照就近包保、属地包保、灵活调度以及不留死角的工作原则,采取五级网格管理服务方式。将群众居民与企业划分为12个大网格,45个小网格,63个“十联户”服务单元,在每个服务单元选聘联户长,积极推动运行成效化。

2.jpg

 

四“落实”:即落实制度常态化、落实清单精细化、落实要素真情化、落实督导成效化。具体以“5678”工作措施确保实效,提升群众获得感、幸福感、安全感,打造宜居、宜业、宜商环境,构筑和谐平安“美丽仙桥”。

仙桥社区采取“1234”工作模式,不断完善“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系,优化了上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,提升了基层防范化解矛盾风险的能力,推进了基层群众依法自治和社区治理精细化水平,让老百姓遇到问题时,有了“找个说法”的地方。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒