“战役”路上的“驻村答卷”——贵定县2020年同步小康驻村工作小记

2021-01-29 12:22:58     来源:贵定县委组织部  作者:郭姮    阅读:  730

2020年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了严峻挑战。疫情就是命令、防控就是责任,贵定县255名同步小康驻村干部一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,着力知民情、倾力解民忧、全力帮民富,在脱贫攻坚及疫情防控两场战役中打头阵、当先锋、挑重担,以实际行动递交了“战役”路上的“驻村答卷”。

莲花村第一书记韦玉军组织村民召开院坝会共谋发展之路.png

莲花村第一书记韦玉军组织召开院坝会了解群众所需

大塘村第一书记袁艳帮助农户卖板栗.jpg

大塘村第一书记袁艳帮助农户卖板栗


服务群众,深化干群鱼水深情。同步小康驻村干部着力在服务群众“最后一公里”上下功夫,着力解决群众出行办事不便的实际困难。开展代办服务。在走访过程中重点了解各村老、弱、病、残等弱势群体,通过收集需要办理的事项,积极开展代办服务。2020年,共帮助群众代缴养老保险、城乡居民基本医疗保险,代买生活物资、农业生产物资等各类事项8000余次,其中,在开展群防群控期间,帮助群众代买生活物资就达4000余次。开展流动服务。通过走访了解、群众告知、召开群众会的方式,收集群众所需,有针对性地协调相关单位深入村、组开展流动服务。截至目前,协调各相关单位到村开展巡回义诊、农业技术宣讲、办理残疾证等服务300余场次。开展定时服务。对农村留守老人和儿童、残疾人等特殊群体,定期上门走访,了解近期生产生活所需,帮助解决困难问题。近一年来,共帮助特殊群体近300人,解决困难问题450余人次。


组织医务人员到村开展义诊,并宣传疾病预防相关知识.jpg

组织医务人员到村开展义诊,并宣传疾病预防相关知识


营上村第一书记胡家琴到农户家中宣传就业信息.jpg

营上村第一书记胡家琴到农户家中宣传就业信息

改善民生,提升群众生活质量。同步小康驻村干部致力在教育、医疗、就业等方面寻求突破,帮助困难家庭解决上学难、就医难、就业难的问题,切实提高群众生活质量。解决困难家庭学生上学难的问题。通过日常走访排查,建立困难学生台账,通过拉赞助、申报临时救助等方式,帮助困难学生解决没钱上学的问题。截至目前,共有58名困难学生获得社会爱心人士及爱心团体资助,确保顺利完成学业;帮助32名困难学生申请临时救助,保障一时所需。解决困难群众就医难的问题。针对部分村寨居住分散,有的群众到村看病需要行走较远路程,驻村干部主动联系县级相关单位或镇级卫生院,组织医务人员到村义诊,免费为群众体检,向群众宣讲医疗惠民政策,讲解传染病防治知识及日常常见疾病预防,为疑难杂症患者到医院就医开通绿色通道,切实解决群众就医难题。解决群众就业难的问题。在统筹推进疫情防控及群众复工的关键阶段,通过收集群众务工需求,或通过与县就业局对接、或利用自身资源寻找就业岗位,有针对性地将岗位提供给群众,帮助群众从“家门口”直达“厂门口”。据统计,一年来,共帮助1000余名群众实现稳定就业。

 

image.png

长江村第一书记王文杰到村级产业基地了解产业发展情况


石板村第一书记艾冰带领州水文水资源局相关负责同志到石板村了解产业发展情况.png

石板村第一书记艾冰带领州水文水资源局相关负责同志到石板村了解产业发展情况

发展产业,助力群众增收致富。同步小康驻村干部因地制宜帮助群众发展产业,通过“造血式”帮扶,激发群众致富内生动力。争取驻村帮扶单位支持发展产业。充分利用帮扶单位资源和资金优势,在征得群众同意的基础上发展特色产业,切实增加群众收入。在驻村挂帮部门的帮扶下,共有25个村发展各类产业30余个,帮助贫困群众人均增收近1000元。引导致富带头人帮带发展产业。积极组织本村致富带头人参加县、镇举办的产业发展培训班、观摩会,进一步提升产业发展技能及经营管理能力,帮助产业发展壮大;同时,引导致富带头人从技术、资金、销售等方面为群众提供帮助,解决发展难题。依托“村社合一”领办发展产业。积极帮助村“两委“组建“村社合一”村级股份经济合作社,将全体村民纳入合作社;同时,积极推行“党建+产业”模式,建立“公司+合作社(党组织)+农户(贫困户)”的利益联结机制。目前,全县“村社合一”领办产业基地102个,面积2.28万亩,呈现了“党建强、产业旺、百姓富”的良好态势。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒