贵州罗甸县“五帮五促”持续巩固脱贫成果

2021-01-28 10:21:51     来源:贵州改革     阅读:  520

图片

罗甸县“五帮五促”持续巩固脱贫成果


一是实施持续性的“基本帮”,促干群关系升温。保持177个驻村工作队伍不撤、人员不减、思想不散,进一步强化持续攻坚的态势。坚持帮扶对象不变、帮扶力度不减、帮扶要求不降,保持90个县直部门、100家企业(个体户)与177个贫困村,6684名干部与29646户建档立卡贫困户的结对帮扶关系稳定,由县、乡、村“三级书记”带头开展走访帮扶,推动情况在一线了解、工作在一线落实、问题在一线解决,满意度在一线提升。

二是实施针对性的“重点帮”,促全面如期脱贫。聚焦脱贫基础弱、难度大、风险高的未脱贫户、脱贫不稳定户和非建档立卡边缘户“三类重点群体”,将全县4546户16817人的“三类重点群体”帮扶任务分解落实到2779名干部身上,实行“县级干部每人结对包保5户、科级干部每人结对包保3户、一般干部每人结对包保1户”的“531”重点结对包保举措,明确返贫致贫风险不解除、结对包保责任不脱钩,切实做到不获全胜决不收兵。

三是实施普惠性的“特殊帮”,促发展成果共享。针对留守、失孤、残障、失助等特殊少年儿童和老人,建立“一老一小”关心关爱机制,整合政府、部门、行业、学校、社会、家庭“六方资源”,对377名特殊少年儿童和老人进行“一对一”“呵护”,为学府家园、翠滩家园、兴阳家园、康梦家园4个易地扶贫搬迁安置点“一老一小”提供居家养老、日间照料和4点半课堂、周末课外作业辅导、“童伴妈妈”等服务,增强群众获得感。

四是实施托底性的“兜底帮”,促扶上马送一程。坚持低保标准高于扶贫标准,扎实做好低保提标稳面和动态调整,全面落实对象认定衔接到位、保障标准衔接到、救助措施衔接到位及渐退机制衔接到位“四个衔接到位”措施,将符合条件的对象全部纳入社会救助兜底保障范围,确保应纳尽纳、应保尽保,不脱保、不漏保,并对通过扶贫政策扶持后家庭人均收入超过低保标准的低保对象,留予一定的渐退期,确保实现稳定脱贫。

五是实施阻断性的“对症帮”,促风险动态清零。积极探索就地发展产业稳定一批、易地发展产业稳定一批、引导就业稳定一批、稳岗就业稳定一批、开发扶贫公岗稳定一批、落实防贫保险稳定一批的“六个一批”举措,因户因人落实精准帮扶措施,全力防止返贫和新的贫困发生。通过落实相关帮扶措施,全县剩余1776户5063人未脱贫人口已全部达到脱贫条件,共化解脱贫不稳定返贫风险1328户5550人,化解非建档立卡边缘户致贫风险1448户6226人,全面实现返贫致贫风险动态清零。



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒