坚持“三个一”做勤学善思的党员干部

2021-01-28 10:41:19     来源:罗甸县委组织部  作者:周菊    阅读:  5430

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班强调,对党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习、逐条逐段领悟,发扬理论联系实际的优良学风,增强工作积极性、主动性、创造性。笔者认为,党员干部学习“十四五”规划《建议》及相关理论知识,要坚持“三个一”,真正做到“学而懂、学而信、学而用”。

“一把手”带头。“老大难、老大难,老大去抓就不难”。领导干部,尤其是“一把手”,一次亲身示范,比一万句口号的分量还要重。领导干部必须带头学深悟透上级规定,学思践悟,以比普通党员干部更高的标准、更严的要求规范自身言行。要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要竖起率先垂范的标杆,做好求真务实的表率,通过上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,做到层层抓落实,人人见行动,事事有着落,才能使各项工作取得实实在在的成效。

“一把尺”衡量。人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。作为党员干部,从入党之初,同样拥有一把尺,量理想信念,量使命担当,量行为作风。习近平总书记指出,“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他是否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”。作为共产党员和党的干部,无论何时何地,都要守住内心这把尺,端稳放平,一把尺子量到底,唯有如此,才能坦然面对荣辱浮沉,心境释然,道路越走越宽。

“一辈子”坚守。坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚持一阵子容易,坚守一辈子很难。习近平总书记指出,“一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到‘风雨不动安如山’。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题”。党员干部要一辈子坚守共产党员的信念,初心不变,坚定不移地终身践诺,全心全意为人民服务,自立自强、团结奉献,开拓创业、奋勇争先。什么叫不简单?把简单的事情一件件做好,就是不简单;什么叫不平凡?把平凡的事情一天天做好,就是不平凡。作为共产党员和党的干部,要有时刻奉献、终身奉献的思想准备,更要有求真务实、实干兴邦的实际行动,不断锤炼党性修养,不断提高本领能力,在服务群众中实现自己的人生价值。


相关专题
· 组工文苑

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒