心扑基层的“80后”女书记--全省先进工作者王晓敏同志工作侧记

2021-01-28 10:44:14     来源:三都县委组织部   作者:三都县委组织部 杨慧婷   阅读:  2104

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

2020年12月10日,在贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,三都县周覃镇党委书记王晓敏同志因优异的工作成绩荣获全省先进工作者的称号,扎根基层十余载,她用实际行动践行初心和使命,带领干群闯过了一个又一个难关,成功打赢了脱贫攻坚“战”、疫情防控“战”,还奏响了当地民族团结的凯歌,艰苦的基层环境中她不断淬炼自己,充分发挥巾帼“战士”的作用,舍家忘我服务群众的精神,受到基层干群的高度认可。

王晓敏获得贵州省先进工作者荣誉称号.png

王晓敏获得贵州省先进工作者荣誉称号


脱贫攻坚路上的“孺子牛”

产业兴则乡村兴,王晓敏深知想要带领群众打赢脱贫攻坚战,发展产业是最有效的途径。此时她已正式任职周覃镇镇长的职位,深知肩上扛着全镇人民的希望,入职以来她便着手谋划一场“产业革命”,借助“村社合一”的契机,她探索出“公司+支部+合作社+贫困户”的模式,组建17个村级合作社,让更多的群众参与“产业革命”,通过“企业下单,村民接单”的方式保障产品销路,实现“黔货出山”。

起初许多群众不愿意加入合作社,认为土地在自己手里是最稳妥的,甚至聚集起来对抗入户宣传的工作队,面对拿着镰刀、扛着铁铲,“油盐不进”的村民,王晓敏没有畏惧和退缩,她主动带头深入群众生活中,以做给群众看、带着群众干、签订承诺书等方式让群众逐渐放下了防线,常常是饭都顾不上吃就入村了,风餐露宿她却乐在其中。

王晓敏在周覃香菇基地与工人一起采摘香菇.jpg

王晓敏在周覃香菇基地与工人一起采摘香菇


如今周覃镇已成功打造出农业大镇的品牌,在周覃镇威农黄桃坝上一眼望去是整齐的香菇棚,美丽的葡萄园、壮观的千余亩桃树林……,实现了“种植+深加工+销售”的一条龙服务。为拓宽产品销售,2018年11月她牵头注册成立了电商平台,利用淘宝、拼多多、抖音、微信商店等方式,进一步扩大产品销路。借此契机还开发了“世外桃园、洞揽天下”的旅游路线,全面开启了“农业+旅游+合作社”的发展模式,吸引了不少国内外的游客前来探索“神秘水乡”,利用多渠道实现产业兴旺,2020年实现贫困群众收入达4000元以上,成功攻克了“贫困”这一难题,现在大家都喜欢叫她“香菇镇长”“致富书记”。

基层工作数十载,她收获了无数的喜悦与感动,也将其化为乘风破浪的动力,在工作中屡创佳绩。然而她也有说不出的苦,为民服务的同时,牺牲的是与家人团聚的时光,丈夫和女儿居住在百公里外的都匀市,虽远离家人,但工作中她没有一丝松懈,生病了也不敢与家人说,打着点滴仍坚守在脱贫攻坚的岗位上,长期的家庭“缺位”,也让家人心生抱怨:“为了工作,你连家都不要了?”,面对亲人的责备,她觉得有些事总得有人去做,虽心存愧疚,却依旧在服务群众的道路上步履坚定,甘当脱贫攻坚道路上的“孺子牛”。

王晓敏带头向群众宣传疫情防控知识.jpg

王晓敏带头向群众宣传疫情防控知识


疫情防控战役的“铁娘子”

2020年的春节对全国人民来说既是过节,又是“渡劫”,面对新冠肺炎疫情的爆发,扩散的数量与日俱增,大家都选择关门闭户,而王晓敏却冲锋“战”前,还没来得及吃上年夜饭,就告别了依依不舍的家人,作为当地父母官,她深知“只有迅速做好疫情防控工作,才能最大程度的保护群众生命安全”。为此,她勇往无前,充分发挥了“巾帼战士”的作用。

“现在疫情当前,可谓是国难当头,作为一名党员干部,回归岗位是我的本能反映,有国才有家,我相信家人们会支持我的选择”她拿出了背水一战的勇气,誓要攻克这个难关。召开疫情防控会、设置卡点、入户宣传、筹备防疫物资……展开了对返乡外来人员的逐一排查,确保不漏一车、一人,她“疫”无返顾,利用多种举措筑牢了疫情防控的“红色堤坝”。那段时间她没睡好一个觉,在防疫卡点和物资输送上来回忙碌,群众看在眼里纷纷伸出援助之手。

“晓敏镇长我这里还有口罩、方便面等物资一会我给你送来”,连日来她已收到来自泓霖茶叶有限公司捐赠的100件水果、200包汤圆;爱心人士周从标夫妇捐赠10箱方便面、美的热水器1个;贵州嘉世泉饮品有限责任公司捐赠水家娃纯净水100件……这些物资刚好解决了周覃镇的燃眉之急,通过干群的努力,截止至今周覃镇未出现一例确诊对象。

逆行冲锋在一线,负重坚守在岗前,在这场没有硝烟的战争中,她充分彰显了一名共产党员的责任与担当,没有旁观者更没有局外人,只有每一位老百姓的安全,她与人民群众同呼吸、共命运、心连心,她用自己的实际行动践行了人民至上的理念。

深入基地指导冬耕“产业革命”.jpg

认真工作的王晓敏

民族团结事业的“守护人”

周覃镇由原周覃、廷牌、恒丰三个乡镇合并而成,居住的大多是水族、布依族群众,2014年,因行政区域划分,布依族、水族群众因山林划分产生了不少民族矛盾,甚至拳脚相向。为做好民族团结工作,她把维稳工作放在首位,组建了一支精锐的民族矛盾调解工作队,通过入户走访逐一化解民族之间的矛盾,将民族团结工作做的有声有色。

在入村走访过程中,王晓敏看见水族妇女和布依族妇女各有一门手艺,她想到可以为他们搭建一个平台,促进两种文化的交流、融合,进而化解民族之间的矛盾。说干就干,她立即联系了当地致富带头人周绍绕,成立了捞棒绕农副产品贸易农民专业合作社,便开始入村串户挖掘传统文化手艺“专家”,利用这一批手艺者形成“传帮带”的作用,进而吸引更多的妇女加入到这一行业来,还常常到合作社与群众一起工作,当成衣模特、做服装设计师,实现了水族、布依族传统文化的碰撞与交融。

“晓敏镇长自从来到周覃镇,就经常入村串户关心我们的生活,当她就看到当地的民族资源走不出大山时,她觉得十分可惜,于是帮助我们搭建了这个平台,现在我们水族、布依族的妇女都能在这里一起学习、交流,生产出的产品则由合作社统一销售,让我们在家门口就能就业,真的是太感谢他了”水族妇女小菊一边在制作一边与大家交流着技术,合作社里洋溢着协作奋进的良好氛围。

在王晓敏的努力下,周覃镇处处彰显出民族团结的氛围,实现群众像“石榴籽一样紧紧抱在一起”,她用实际行动践行民族团结,2019年10月,王晓敏荣获“全国民族团结进步模范个人”表彰,奖金刚到手上她便全部捐献给了县红十字会,用于疫情防控工作,而她自己却舍不得买一件漂亮衣服,常常是一身运动装、一件黑大衣就匆匆出门了,曾经的“三朵金花”,在民族团结的道路上变成了一个铁骨铮铮的“汉子”。

风雨砥砺不忘初心,从26岁到36岁,她把一个女孩最美的青春奉献给人民,驻扎在脱贫攻坚最前沿,打赢了疫情防控战,啃下了民族团结的“硬骨头”,不怕苦累、敢想敢干、锐意创新、务实尽责,始终心怀“群众”的情节,不愧为脱贫攻坚的“尖兵”,民族团结的“模范”,疫情防控上的“先锋”!因工作表现优异,2020年12月她被组织选任为周覃镇党委书记,未来她将继续带领人民实现擘画乡村振兴的宏伟蓝图。


 

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com