长顺县长寨街道“五个抓实”夯实基层战斗堡垒

2021-01-27 10:44:29     来源:长顺县委组织部  作者:韦继忠    阅读:  564

近年来,长顺县长寨街道始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全面从严治党要求,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设。以“抓党建促脱贫攻坚衔接乡村振兴”为原则,不断推动党的组织优势转化为治理优势,为新时代乡村全面振兴提供坚强政治保证和组织保证。

抓实思想建设,着力夯实理想信念根基。强化理论武装,抓严抓实意识形态工作。采取理论中心组学习、培训、巡回宣讲等形式,强化习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神的宣传学习。深化拓展“领导干部上讲堂”活动,推动党员领导干部、特别是领导班子成员和村党组织书记一年内至少讲一堂课,不断加强干部的理想信念教育和思想道德建设。以“牢记嘱托、感恩奋进”教育为契机,结合脱贫攻坚、疫情防控工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,常态化开展理想信念教育和对党忠诚教育,增强干部的凝聚力向心力。在节假日期间,组织丰富多彩文化活动,用群众喜闻乐见的方式宣传党的好政策、宣传社会主义核心价值观、宣传群众身边的先进典型、弘扬社会正气,引导社会舆论。

抓实政治建设,聚焦主业强化责任落实。始终把加强党的政治建设摆在首位。通过干部例会经常学、党工委会议带头学、党工委中心组专题研讨学等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当,每季度开展一次党工委从严治党专题会议,每半年开展一次党工委班子成员“一岗双责”履职情况汇报会,全年共组织召开6次党工委会议研究部署党的建设工作。党工委书记带头开展党的十九届五中全会宣讲,督促班子成员开展领导干部上讲堂、党(总)支部书记上党课等宣讲学习,依托“三会一课”、主题党日等开展集中学习70余次,集中学习专题研讨4次。

抓实组织建设,筑牢战斗堡垒提升活力。基础不牢,地动山摇,村(社区)党组织是贯彻落实上级决策部署的“最后一公里”,必须建强班子、优化队伍、健全制度。长寨街道围绕产业发展“八要素”,“村社合一”发展模式,推进村“两委”班子成员和村级集体经济组织管理人员双向进入、交叉任职,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,进一步增强村级组织自身“造血”功能。扎实推进“核子裂变”工程,打造所把村电商带动、种获村旅游带动,催生产业配套发展的裂变模式,既壮大村集体经济,又实现土地资源稳赚、劳务好赚、农副产品多赚的高收益,进一步巩固脱贫攻坚成果,衔接乡村振兴。

抓实作风建设,聚焦干部日常监督管理。加强党员干部日常教育管理。结合工作例会、“主题党日”、党员大会等形式,教育引导干部守纪律、讲规矩,增强法纪意识。开展“餐饮浪费”专项整治,强化节俭意识;严格执行公车使用审批制度、节假日公车封停制度,建立公车使用台账,规范公车管理。常态化开展脱贫攻坚作风纪律督查。坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,领导和支持街道纪工委开展监督、执纪、问责工作,充分给予人、财、物保障,督促村级发挥好民生监督员作用,畅通信访举报渠道,全力化解群众矛盾纠纷。

抓实制度建设,聚焦考核优化评价体系。规范完善街道的办文审批程序,完善街道干部日常管理内控制度,制定对街道各站(办、所)、村(社区)管理考核制度,进一步科学、规范、高效管理。建立健全会商会查会诊长效机制。安排纪工委、党建办结合部门工作实际,在问题线索研判、推荐干部提拔任用等方面开展会查会诊,加大对干部的监督管理力度,及时发现和处理好干部个人身上苗头性倾向性的不良问题,充分体现严管就是厚爱。建立关心关怀机制。严格贯彻落实《关于关心爱护脱贫攻坚基层一线干部激发干事创业激情的意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》文件精神,根据干部在脱贫攻坚、疫情防控等基层一线工作表现情况进行推优。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒