荔波团县委“牵线搭桥”打造青年人才集聚新高地

2021-01-25 12:16:58     来源:荔波县委组织部  作者:荔波团县委 莫茂杰    阅读:  2308

近年来,荔波团县委围绕中心大局,通过搭平台、畅渠道、重服务多种举措,着力构建发现人才、吸引人才、服务人才的联动工作载体,提高青年人才服务质量和水平,为服务县内青年人才、引进县外青年人才提供展示自身才华和能力的阵地,搭建良好的展示平台。

构建青年人才创业就业“栖息地”。充分发挥团委组织、引导、服务青年工作。一是搭建人才创新服务平台。建立荔波青年创就业信息交流QQ群、微信群等信息服务宣传平台,并定期上传扶持政策咨询、招聘信息、职业指导、职业介绍等相关信息,目前发布信息100余条。二是切实抓好青创工作。举办荔波县首届脱贫攻坚青年创业大赛,搭建青年创新创业展示交流、资源对接等平台,选拔30个优秀创业项目,给予奖金、培训、宣传等政策支持。对10个获奖创业项目进行审核认定后,并提供无息小额创业贷款,作为项目补助资金。三是增强农村青年造血能力。组织206名贫困青年参加“多彩贵州·创在乡土”技能培训共计6期,邀请北京、广州、贵阳等地专家到县培训开讲,举办黔南州贫困村青年致富带头人助力脱贫攻坚技能(荔波)培训班、食用菌种植技能培训班等2期,覆盖贫困青年78名;培养农村青年创业致富“领头雁”21名,通过多层次、专题化培训帮助贫困青年增强创就业能力。

1.首届脱贫攻坚青年创业大赛.jpg

首届脱贫攻坚青年创业大赛

打造青年人才交流对接“朋友圈”。举办荔波青年人才交流联谊会、返乡青年座谈会、春晖大学生交流座谈会等活动共计20余场次1200多名青年人才参加,发挥以人才聚人才、以人才引人才的柔性引才作用。邀请优秀青年人才回乡做主旨演讲、举办沙龙讲座10场,通过宣传荔波青年在外闯荡打拼所积累的宝贵经验、回乡支援家乡建设的事迹,树立青春榜样、弘扬青春力量,激发荔波籍青年人才的爱国、爱乡情怀,增强归属感和凝聚力。借助青年人才独特的影响力、号召力和感染力,进一步凝聚青年人才力量,提升荔波整体形象,扩大对外影响。

2.荔波县青年人才联谊活动.jpg

3.入村开展技能培训.jpg

架起青年人才建功家乡“连心桥”。通过“青力青为大美荔波”村庄环境整治、疫情防控志愿服务、“暑期支教”等优秀青年人才反哺家乡活动,搭建荔波青年联络乡情、交流学习、畅谈理想的平台,组织青年人才走进美丽乡村、福利院、农村小学等场所,开展反哺家乡活动共计70余次3200余名青年参加,有效增强青年人对家乡的认同和依恋,在青年学子心中植入乡情的种子,同时,动员和引导广大在外优秀青年人才了解家乡、关注家乡、宣传家乡、支持家乡,激发青年学子回乡发展、建功家乡的信心和激情。


相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒