荔波县卫生健康局“三提升三争做”扎实推进模范机关创建工作

2021-01-22 11:22:00     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县卫健局 陆景贤 吴俊硕    阅读:  896

2020年以来,荔波县卫生健康局把创建“模范机关”作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重要抓手,“三提升三争做”全面提升机关政治理论、党建工作、服务质量等工作水平,推动全县卫生健康各项工作提质增效,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚战提供坚强保障。

提升政治理论学习水平,争做“两个维护”和法规制度执行的模范。一是提升政治站位。深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,研究制定创建工作实施方案,成立创建工作领导小组,明确总体要求、主要任务、实施步骤、责任分工,确保创建工作各项任务落小落细。2020年以来,召开专题研究创建工作8次,研究党建工作4次,研究卫健系统党内法规执行情况1次、研究贯彻落实中央、省、州、县为重大决策部署22次,确保卫健健康各项工作落细、落实、落地。二是提升示范学习作用。采取党委中心组示范学、支委会带头学、党员大会集中学等方式,使党员学习入脑入心,组织督查组对卫健系统基层党组织学习贯彻党内法规制度进行督促检查。2020年以来,开展中心组学习4次、党员领导干部和党员集中学习26次,组织162名党员参加县级“党员培训班”学习,8名党组织书记参加全州卫健系统党组织书记培训班,学习党内法规条例17个,在全系统形成浓厚学习氛围,深入基层党组织开展督促检查1次,发现问题3个,责令限期全面完成整改工作。组织开展政治理论水平测试2次,合格率达100%,不断提升机关党员政治理论水平。三是提升意识形态风险点防控。根据工作需要及时对意识形态工作领导小组和网络意识形态工作领导小组进行调整,强化日常指导督查,抓好卫生健康系统意识形态重点领域重大问题的研判和处置。2020年度,专题研究意识形态工作4次,向县委报告意识形态工作2次,排查出风险点5个,其中3个风险点已经化解,2个风险点均制定具体解决措施。

1.召开模范机关创建部署会.png

召开模范机关创建部署会

提升党建工作水平,争做党建引领和规范高效的模范。一是提升党建工作意识。制定2020年党建工作要点,召开党建工作部署会,对2019年度党建工作进行全面总结,安排部署2020年度党建工作,建立党委委员党支部联系点,党员领导干部带头落实“一岗双责”,不折不扣紧抓落实党建工作责任制,教育引导卫健系统各级党组织和党员干部在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中创先争优、担当作为。二是提升组织活力。修订和完善局党支部工作制度8个,组织开展党组织生活30次,促使在职党员参与率达到90%以上,组织生活更加规范有活力。积极开展星级党支部创建工作,2020年度,全系统共12个基层党组织通过初评,创建率达到89%。三是提升党员模范带头作用。疫情防控阻击战打响后,组织成立党员突击队、应急突击队各1支,在疫情防控最前沿设立党员示范岗18个,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,为赢得疫情防控阻击战做好表率、贡献力量。期间,共收到请战书356份,收到入党申请书30份,一线发展党员8名,4名医务人员(3名党员)不畏艰险、白衣执甲援鄂作战,248名党员捐款1.93万元支援疫情防控,为打赢疫情防控阻击战做好表率、贡献力量。

2.荔波县卫生健康局党委理论中心组示范学.jpg

荔波县卫生健康局党委理论中心组示范学

提升工作水平和服务质量,争做狠抓落实和服务基层的模范。一是提升医疗机构服务能力。建成县级2家公立医院,并达到二级甲等标准,全县15家卫生院、79个村卫生室均达到规范化标准。加大人才培养,全县医疗卫生技术人员素质明显提高,县级医院每个临床医技科室均配备有1名以上合格的执业医师,每个乡镇卫生院都配备有1名以上合格的执业(助理)医师,每个村卫生室均配有1名以上合格的乡村医生。二是提升服务质量。组织开展“温馨医院、微笑服务”“党员佩戴党徽亮身份,践行初心树形象”活动,进一步提升全县医疗卫生机构服务质量和服务水平,改进医德医风,为广大人民群众提供优质、规范、高效的医疗服务。三是提升服务基层能力。2020年以来,局党委领导班子到帮扶联系村开展工作11次,投入资金5.5万元,帮助解决补短板问题5个。走访慰问159人次,发放慰问金2.1万元。同时,建立健康扶贫大病“不脱贫,不脱钩”的长效机制,深受农村群众欢迎。2020年10月受到国家卫生健康委文明办、中国青年志愿者协会秘书处通报表扬,为解决基层医疗卫生领域存在的短板问题提供“荔波样板”。

3.成立“党员突击队”在疫情防控一线发挥党员模范带头作用.jpg

成立“党员突击队”在疫情防控一线发挥党员模范带头作用


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒