猴场镇“四建”促村组提质、整乡推进

2021-01-25 12:15:10     来源:瓮安县委组织部  作者:魏凤    阅读:  614

为进一步提升农村基层组织建设质量,发挥党组织战斗堡垒作用,推动产业发展,强化基层治理,猴场镇以“四建”抓落实,全力推进“村组提质、整镇推进”工作。

640.webp (1).jpg

建坚强的组织体系。镇党委从建强组织入手,压实领导责任,配强基层队伍。一是成立镇级领导小组。成立了由猴场镇党委书记为组长,其余班子成员为副组长,各涉及村党支部书记为成员的工作领导小组,实行镇领导一对一联系包保责任制。建立“一核心全覆盖”的镇村提质联系网,将工作任务、时间节点落实到每张清单上,将落实成效、创建示范的责任明确到每一位具体牵头成员上,对基层组织队伍建设、农村基层治理、村社合一等方面,按时调度工作推进情况,达到一村一名“掌舵人”,整镇扬帆并进的标准。二是选优配强村级党组织。以标准化规范化星级支部建设为切入点,选优配强村级党组织书记。按照示范引领,分类指导的方式,在青池、金竹等村党员中推行“三有”党员活动、“四个一”后备干部培养法,着力提升党员队伍活力,将村级党组织建成村民的“战斗队”。三是完善群众自治队伍。在原理事会议事解难的职责基础上,积极挖掘致富带头人、返乡贤能、模范群众等,并由乡贤寨佬等任理事会责任人或成员,将其在普通村民前的“话语权”发挥至最大化,由乡贤主动参与,带动村民自治,提升村内法治、德治、自治水平。在青池、金竹村完善村级共青团、妇联等群团组织功能,将村中有力的党群力量全面植入党的建设之中,充分发挥群团组织优势。

640.webp (3).jpg

建合适便捷的平台。猴场镇以4个500亩以上坝区涉及的村为核心,抓好规模主导产业产业链提升。根据坝区现有产业现状,绘制好镇、村、坝区3张产业发展蓝图,搭建三个平台,将条件好、资源优的村集体产业,向规模化、品牌化提升。一是搭建通用的检验平台。以金竹村建成的蔬菜交易市场和冷库为核心,通过搭建集种植流程追溯、生产环节追溯、分拣环节追溯、仓储追溯、物流追溯、复验为一体的产品追溯、销售和管理综合系统平台,辐射到其他坝区,形成全域统一的专业检验平台。二是搭建通畅的销售平台。以粤港澳大湾区蔬菜保供基地为契机,将金竹合作社发展为集点合作社,为全镇农产品的产销助力。协同采取“线下走出去,线上秀本土”的方法将已成规模的产品通过线下大型展销会,提升金竹精品果蔬、青池贡米、马场坪中药材知名度;将优质的本土产品通过“网红带货节”、“镇长直播带货”的方式扩宽渠道,提升销量,达成“既要看得到行动,又要收得到订单”的销售标准。三是搭建便捷的就业平台。依靠“村社合一”平台,在金竹、青池先行试点,合理规划,搭建便捷的村级就业培训平台。争取县人社部门、县委党校等支持,率先在金竹村、青池开设就业培训班,今年以来共培训4期200余人,达到“减少了合作社的管理成本,又带动农户务工就业”的就业标准。

/uploads/image/2021/01/22/008ffa656c6eadf4ef0d3018c1444f41.jpg

建多功能的服务场所。镇党委通过搭建三级阵地,推动镇、村、组服务群众效率。一是搭建镇级指挥阵地。设立镇级“村组提质、整镇推进”专班,由财政、农技、文化、社会事务办工作人员组成专班人员,办公室设在镇党建办,统筹调度“六清单”责任落实进度,在镇党委班子包保体系的依托下,帮助协调解决在提质工作中资金、项目、技术、销路等发展问题。二是搭建村级的服务场所。利用村委会议室或改造后的原老村委会房屋等资源,扩大办公场所,整合村级村史馆、电商馆,在村委会设立党员服务中心、劳动保障、卫生计生、低保优抚、法律咨询窗口,实行“一站式”服务,提升村委会服务能力和效率,避免群众“来回跑,来回问”。三是搭建组级活动场所。利用组内闲置厂房等,搭建组级理事会活动场所,丰富组内村民业余文化生活的同时,为理事会履职提供场地,让理事会切实做到有张板凳坐下“一议”,有面白墙评比挂牌“一赛”,鼓励大家参与治理,参与议事的积极性。

640.webp (5).jpg

建完善的评比机制。好制度方能成好示范,好示范方能辐射带动好发展。猴场镇坚持以制度管人、制度管事、制度管村,印发了《猴场镇“村社合一”联席会议制度》《猴场镇关于支持“村社合一”的发展八条措施》等,形成一系列完善的农村社会治理体系。一是建立三级示范评比机制。在12个村(社区)之间开展示范评比,分别从产业发展、党的建设、环境卫生、乡风文明等方面开展评比,前三名奖励工作经费1000元,后三名年终不得评先选优。二是建立组级示范评比机制。在村内个村民组之间建立评比机制,分别从环境卫生、基层治理等方面进行评比,设置流动红旗或流动奖牌。三是建立户级示范评比机制。开展迎新春系列文化活动、“八大类”先进对象表彰活动,在产业发展、勤劳致富、环境卫生等方面树立典型,评选出最美环境卫生村组、示范户等,通过正能量引领文明新风尚。

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒