我州加快推进都匀市城乡交通运输一体化全国示范县创建

2021-01-15 12:35:59     来源:黔南日报  作者:黄颂凯   实习生 宋勋杰    阅读:  822

为加快推进全州城乡交通运输协调发展和基本公共服务均等化,在州市交通运输部门共同努力下,2017年,都匀市成功列入城乡交通运输一体化全国首批创建示范县,全省仅2个县入选。以都匀市示范创建为引领,州市交通运输部门在创建道路上,紧扣“城乡统筹、资源共享、路运并举、客货兼顾、运邮结合”发展主线,补齐城乡交通运输发展短板,加快推进供给侧结构性改革,提升交通运输服务质量和水平。

建机制,强保障。州级成立了工作专班;都匀市建立以市长为组长,交通、财政等部门及乡镇为成员的工作领导小组;州市多部门建立联合工作机制,合力推进城乡交通运输一体化建设。优政策,保投入。在重大基础设施建设、公交优先发展和四好农村路建设等方面制定一系列配套扶持政策,通过政府补贴、引入社会资本等多途径对城乡交通基础设施建设、客货运输服务等方面给予资金支持,推动建立省、州、市三级政策和资金保障体系。

自加压,严考核。2018年,都匀市将城乡交通运输一体化示范县创建工作写入政府工作报告,并将村村通公路、村村通客运、乡乡通公交等指标列入小康指标监测体系,主动接受省、州、市三级政府的监督考核。

通过示范创建,都匀市城乡交通运输一体化取得了重大进展,硕果累累。城乡交通运输服务体系全面建成。开通公交的农村公路等级路率达100%、中等以上路面率达96%、安全隐患治理率达100%,城乡交通运输基础进一步夯实。城乡客运服务管理水平大幅提升。建制村通客车率达100%;乡镇通公交化率达100%;农村客车动态监控率达100%;道路客运群众满意度连续3年全省第一,得到群众广泛认可。交通运输服务脱贫攻坚取得实效。健全农村公路建管养运机制,提升农村地区运输服务水平,推进“交通+特色产业”“互联网+黔货出山”,为圆满实现贫困人口脱贫、贫困村出列目标提供坚实的交通运输保障。政策示范工程叠加效应凸显。创建期间,都匀市被评为全国新型城镇化质量百强市、贵州省“四好农村路示范县”;我州城乡公交一体化改革获全省深化改革优秀案例、19年“两会期间”,央视对此进行3分钟的特别报道,去年8月,交通运输部调研我州时,对此给予高度评价。

据了解,通过示范创建、经验推广,目前,全州城乡公交票价降幅达30—60%,农村快递时间平均压缩,老百姓出门有路、抬脚上车、快递到家、黔货出山的小康目标初步实现。我州将以都匀市示范创建为模板,努力打造更高质量的城乡交通运输一体化发展格局,切实巩固脱贫攻坚,接续乡村振兴。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒