三都:健全乡土人才“成长链”打造乡村振兴主力军

2021-01-15 12:33:01     来源:三都县委组织部  作者:三都县委办 李光泉 三都县委组织部 刘汉杰    阅读:  3380

习近平总书记强调:“乡村振兴,人才是关键”。为进一步加强乡土人才队伍建设,三都水族自治县坚持把本土人才“选、引、育、用”四字诀放在重要位置,实行更加积极、开放、有效的人才政策,培育了一批产业技术水平高、带富能力强、影响力较大的优秀乡土人才,充分发挥了乡土人才“带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富”的作用,不断健全乡土人才“成长链”,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的提供强大人才助力。

举办首批“优秀乡土人才”荣誉称号授予仪式现场.JPG

举办首批“优秀乡土人才”荣誉称号授予仪式现场


优化机制“选”好人才。制定《三都水族自治县优秀乡土人才选拔培养管理办法(试行)》《三都水族自治县关于支持三都籍人士返乡创业实施办法(试行)》等系列扶持乡土人才政策,积极开展优秀乡土人才选拔、培养、管理工作,分类建立优秀乡土人才信息库。针对乡土人才发展的不同水平,按照领域、生产规模及贡献大小等制定衡量标准进行分类,将县内有一技之长的乡土人才纳入信息库,实行跟踪服务、规范管理本土优秀人才。截至目前,三都县已评选出韦桃花等27名表现优秀的乡土人才。

优秀乡土人才韦桃花带领水族妇女制作马尾绣(徐健 摄).JPG

优秀乡土人才韦桃花带领水族妇女制作马尾绣(徐健 摄)


政策激励“引”好人才。围绕提供创业指导、政策咨询、创业基金资助、跟踪扶持等服务,开通自主就业创业“绿色通道”,鼓励支持各类乡土人才领办创办生产经营企业、农业科技示范基地、实用技术培训基地。鼓励各类人才到农村创业、兴办各类经济实体。工商、税务、金融、科技、投促等部门在立项、审批税费优惠、金融服务、技术支持等方面,按照有关政策规定给予优惠和支持。今年来,共累计兑现一次性自主创业补贴325户162.5万余元,创业场所租赁补贴48户28.8万余元,一次性求职创业补贴2058人201.55万元,创业担保贷款53户775万余元。

优秀乡土人才韦献春发展的林下养鸡.jpg

优秀乡土人才韦献春发展的林下养鸡


搭建平台“育”好人才。利用现有园区、基地等农业乡土人才实训基地,运用新时代文明实践中心、新时代农民讲习所、扫盲夜校以及院坝会等载体,采取“走出去、请进来”的方式,加大对农民全员培训、新型职业农民培训力度,将乡土人才纳入职业农民培育主攻方向。适时邀请县内优秀乡土人才上讲台,给群众传授技能,用好他们的技艺争取培育更多乡村振兴实用人才,加强农村科技、教育、生产、经营等多方面的乡土人才队伍建设,不断提高创业素质和就业能力。截至目前,开展技能大培训855期,培训群众2.46万人次。

优秀乡土人才张义琼到蓝靛种植基地查看并指导群众种植.jpg

优秀乡土人才张义琼到蓝靛种植基地查看并指导群众种植


统筹管理“用”好人才。抓住县内大力推进“村社合一”的机会,鼓励和引导乡土人才带着技能或资金入股村级合作社,推动村集体经济发展。邀请优秀乡土人才出席县内各级各部门召开的重大会议,并对全县政治、经济、文化、社会及人才工作等方面提出看法和建议;引导和鼓励优秀乡土人才主动配合参与县内党委、人大、政府、政协有关会议及重大节庆活动,不断为三都的经济发展、社会和谐、文明建设建言献策。引导优秀乡土人才参与县、镇、村三级各项公益文化事业和行业宣传宣讲活动,丰富人民群众精神文化生活。截至目前,三都县首批优秀乡土人才中共有13名领办或创办公司(合作社),培养技术带头人1749人,带动了1万余名群众务工就业。



相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒