一株通草通向致富路

2021-01-18 10:58:59     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县融媒体中心 蒙莎莎    阅读:  701

“2020年,种植的通草已达30亩,其中15亩能收割,通出草芯450多公斤,卖得近7万元。”

荔波县黎明关水族乡懂朋村村民韦远明喜滋滋地说。他家里现在不仅脱贫了,还买了车。

在韦远明看来,村里发动大家种植通草是选对了路,通过种植通草,彻底改变了他家的命运。“今后我要好好经营这个产业,继续扩大种植规模。”他说。

2017年以前,韦远明和妻子一直在浙江打工,除去房租和来回车费,一年下来不仅所剩无几,还照顾不了老人和小孩。

“打工不是长远之计。”2017年年底,韦远明毅然返乡,准备自己创业。

返乡后,正逢村里在动员大家种植通草。听闻村里的气候和土质适合种植通草,而且通草是一种比较粗放的植物,不需要太多的管理,只要第一年种植之后稍加管理,每年都会有收获。这让刚回乡准备创业的韦远明心动了。

2017年底,在乡政府和村支两委的帮助下,韦远明申请到了5万元“特惠贷”,承包10亩荒山,通过到山上四处找苗,再到广西河池市买苗,全部种上了通草。

  “在驻村干部的帮助和自己的不断摸索下,当年通草就有部分收成,看到长势良好的通草,仿佛看到了胜利的曙光。”韦远明说。

2019年,韦远明种植的通草正式产生收效,共收获了250多公斤通草芯,收入4万多元,并成功摘下了贫困户的帽子。

种植通草成功后,韦远明不仅成为了村里的创业标兵,还成了全村通草产业的指导员,带领大家一起种植通草。

截至2020年12月,懂朋村通草种植规模达到了600亩,通过成立农民合作社,由合作社统一销售,保障了通草的销路和价格。

如今,一株草成为韦远明家的致富产业。他说:“通草改变了我家的命运。我会坚持下去,让日子更好。”



相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒