黔南州组织系统“三个三”推进学习贯彻 中央、省州全会精神走深向实

2021-01-06 07:00:10     来源:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室     阅读:  794

党的十九届五中全会和省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会召开以来,黔南州组织系统自觉把学习宣传、贯彻落实全会精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,认真部署、迅速行动,以“三个三”方式推进全会精神在全州组织系统落地生根、开花结果,为“十四五”时期黔南组织工作高质量发展奠定坚实思想基础。

“三学”把握全会精神实质要义。一是领导班子带头“研讨学”。州委常委会以上率下,掀起全州学习全会精神热潮,州委组织部及12个县市、区组织部门以理论学习中心组集中学习会、部务会、干部职工会等形式学习全会精神,深刻理解全会的重大现实意义和深远历史意义,认真领会全会提出的新奋斗目标和新发展理念等内容。二是组工干部紧跟“深入学”。结合模范机关创建工作,通过支部学习会等形式把全会精神学习落实到组织部门20个支部535名党员,同时,要求全体干部职工利用业余时间,通过“学习强国”平台、微信公众号、人民日报客户端等网络媒体,原原本本、逐字逐句地学,切实将精神融入大脑、学以致用。三是教育培训分类“覆盖学”。把全会精神作为领导干部教育培训的主要内容,利用州委党校、新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台,有组织有计划、分类别分层级开展培训,逐步实现各级各部门干部学习全覆盖。目前,全州举办全会精神主题培训305个班次,切实将学习贯彻党的十九届五中全会和省州全会精神引向深入。

“三讲”推动全会精神家喻户晓。一是“请进来”宣讲。与宣传部门加强联动,邀请宣讲团专家到组织部门宣讲,通过运用详实数据和鲜活案例,帮助组工干部从整个经济社会发展高度深入认识全会精神,增强大局意识。二是“走出去”宣讲。组织系统领导干部深入联系镇(街道)、村,采取宣讲会、座谈会、院坝会等方式,及时将全会精神的好声音传递到基层干部群众中去,宣讲覆盖群众12931人次,引导广大干部群众感党恩、听党话、跟党走。如,都匀市委组织部主要领导以“党课开讲啦”为载体,到该市新蒙村给村支“两委”、驻村工作队、新蒙村党员群众宣讲,将全会精神送到乡村角落、田间地头;三都县委组织部主要领导深入易地扶贫搬迁安置地雪花湖社区采取“水汉”双语形式,宣讲党的十九届五中全会精神等,受到央视新闻联播关注。三是“派驻地”宣讲。全州3490名驻村第一书记和驻村干部进组入户,通过院坝会、小组会、入户宣讲等方式,用通俗易懂的语言向群众宣讲,使宣讲“活”起来、“动”起来、“鲜”起来。如,龙里、贵定、长顺等县驻村干部发动村民代表以山歌、快板等形式传唱全会精神,群众喜闻乐见,让全会精神深入人心、走进千家万户。

“三融”促进全会精神落地有力。一是与找准工作风向标相融合。以贯彻落实《党政干部选拔任用工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党党农村基层组织工作条例》等党内法规为着力点,拟于近期召开全州组织工作务虚会,谋划好“十四五”时期黔南“组织路线图”,抓实干部、人才、基层党组织建设等工作。二是与练就工作本领相融合。充分发挥组织工作围绕中心、服务大局的职能作用,按照“缺什么补什么”和“实战、实操、实效”原则,州县分头培训,提升组工干部适应新发展、应对新挑战的能力,做到以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克难中之难、坚中之坚,起好“十四五”开局之步,提升组工干部“看家本领”,2020年共派256名组工干部参加州级以上培训。三是与担起新使命相融合。充分发挥党的组织优势,把群众组织发动起来,把相关部门和行业的力量有效整合起来,推动村级集体经济发展、有组织劳务输出、易地扶贫搬迁等各项重点任务落实落细。聚焦“组织力提升”强基固本,建强乡村振兴队伍,增强基层党组织组织力、凝聚力、战斗力,为巩固拓展脱贫成果接续乡村振兴提供人才支持。


相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒