纪念邓恩铭同志诞辰120周年座谈会在荔波举行

2021-01-06 06:42:54     来源:黔南日报社融媒体采访中心  作者:蒙帮婉 韩延洁 徐朦    阅读:  607

传承红色基因,弘扬恩铭精神。1月5日,由中共贵州省委主办,省委宣传部、省委党史研究室、黔南州委、州政府承办的纪念邓恩铭同志诞辰120周年座谈会在黔南州荔波县举行。省委常委、省委秘书长吴强,山东省政协党组成员、副主席唐洲雁出席座谈会并讲话。省政协副主席张光奇,省委宣传部常务副部长徐静,省委组织部副部长王瑞军,州委书记唐德智,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州领导王芳、文永生、谭夔等参加座谈会。座谈会由省委党史研究室主任杜丹主持,邓恩铭同志亲属代表、青少年学生代表等在座谈会上作了发言。

图片

座谈会现场


会议指出,在中国共产党成立100周年即将到来之际,在全面建成小康社会胜利在望、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要交汇时刻,我们隆重纪念伟大的无产阶级革命家、中国共产党的创始人之一、贵州人民的优秀儿子邓恩铭同志诞辰120周年,缅怀他为创建中国共产党、为民族复兴人民幸福作出的不朽功勋,追思他的革命精神和崇高风范,激励全省广大党员干部群众为开创多彩贵州新未来、夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗。

图片

省委常委、省委秘书长吴强讲话


会议强调,邓恩铭同志的一生,是追求真理、追求进步、追随共产主义信仰的一生,是敢于斗争、善于斗争、勇于革命前进的一生,是不忘初心、牢记使命、献身民族解放事业的一生。纪念邓恩铭同志,就是要学习他不忘初心、坚守信仰的崇高品格,学习他心在人民、心系群众的为民情怀,学习他实事求是、勇于探索的开拓精神,学习他坚持真理、百折不挠的斗争精神,学习他艰苦奋斗、克己奉公的崇高品质。全省上下要持续学习先烈精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力水平,奋力开创贵州高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片

山东省政协党组成员、副主席唐洲雁讲话


会议指出,邓恩铭是中国共产党创始人之一,也是山东党组织的缔造者。邓恩铭是贵州人民的骄傲,也是山东人民的骄傲。近年来,贵州、山东按照党中央东西部扶贫协作战略部署,在产业合作、劳务协作、人才支持等方面取得重大成果。站在新的历史起点,贵州、山东将充分发挥好邓恩铭同志红色纽带作用,继承先烈遗志,弘扬先烈精神,进一步加强交流与合作,增进互信共融,在全面建成社会主义现代化国家新征程中携手并肩、奋力奔跑。

图片

州委书记唐德智讲话


会议指出,邓恩铭同志追求真理、献身革命的崇高精神,始终激励着一代代黔南人在党的领导下励精图志、自强不息、接续奋斗。进入“十四五”,我们将继承先烈遗志、跑好接力赛、勇创新业绩,牢牢把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,以推动高质量发展统揽全局,着力推动经济行稳致远、社会安定和谐,努力为全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。希望以此次纪念活动为契机,与山东济南、青岛等地建立更加密切的友好合作关系。希望全州各族青少年向邓恩铭烈士学习,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片

邓恩铭

邓恩铭同志,字仲尧,水族,贵州荔波人。1920年11月,邓恩铭与王尽美等人组织成立“励新学会”,创办《励新》半月刊。1921年春,他与王尽美等人成立了济南共产党早期组织,并于同年7月作为13位代表之一在上海出席中国共产党第一次全国代表大会。1922年1月,赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。1922年7月,在上海出席中国共产党第二次全国代表大会。1925年2月,发动青岛胶济铁路工人大罢工。1927年4月,赴武汉出席中共第五次全国代表大会,后任中共山东省执行委员会书记。1929年1月,由于叛徒出卖,在济南被捕入狱。1931年4月5日,在济南市纬八路慷慨就义,时年30岁。2009年9月,邓恩铭烈士被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

图片

敬献花篮


座谈会后,与会人员向邓恩铭同志塑像敬献花篮并参观邓恩铭同志故居及陈列展。当天下午,还举办了纪念邓恩铭同志诞辰120周年学术研讨会。省、州有关部门负责同志和省内外部分专家学者、荔波县相关负责同志参加座谈会。



相关专题
· 综合新闻

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒