贵州长顺:贫困地区县属国有企业人才工作的实践与启示

2021-01-06 06:57:33     来源:长顺县委组织部  作者:长顺县人才办 吴万敏    阅读:  4197

当前,国有企业进入深化改革、跨越发展的新时期,国有企业要想在市场竞争中获得生存和发展,优秀年轻人才的支撑是十分关键、不可或缺的环节。作为贫困地区长顺县的一家县管国有企业,近年来,贵州顺磊实业(集团)有限公司始终保持创新发展的战略定力,坚持人才兴企的发展道路,在实践中探索出一套“人才工作组合拳”,给出了“地方国企如何以人才成效优势谋发展优势”的生动答案,提供了国有企业转型升级发展的有益借鉴。

QQ截图20201231164751.png

顺磊集团注重人才激励措施,激发人才担当作为。图片该公司“七一保障大会现场


人才为本——长足发展的路径选择

作为一个组合成立刚刚两年的县属国有企业,如何以“新”谋“高”,实现“新企业”的“大梦想”,是摆在顺磊集团面前的一个重要课题。发展过程中暴露出来的一系列问题和矛盾,倒逼着顺磊作出人才兴企、人才强企的必然选择。

“顺磊集团的转型持续发展,得益于公司始终坚持实施人才兴企战略,致力于打造出一批具有较高理论素养和实践经验的人才团队。”顺磊集团党委书记、董事长但秀东这样说到。

立足转型升级发展的方向,顺磊集团认清了发展壮大与人才建设面临的突出问题。该公司结合实际,探索出一条适合自身特点的领导体制,构建了党委统一领导、工作部门各司其职、密切配合的人才工作格局,实现统一决策、统一目标、统一管理的集团管理体制,提高了执行力,发挥了集团优势。

“火车跑的快,全靠车头带”。一直以来,顺磊集团都高度重视年轻干部队伍建设工作,坚持党管人才原则,规范干部职工管理,树立正确导向,激发干部活力,取得了显著成效,为企业各线业务培养选拔了一支政治忠诚、业务精通、勇于开拓的优秀人才队伍,为公司发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。

“全链条”提升——人才兴企的实践探索

做好“选才”文章,人才招引富有成效。顺磊集团立足本省、放眼全国,通过公开招录等“刚性引才”方式,把各方面优秀人才集聚到企业中来。以项目为依托,以“柔性引才”突破刚性制约,大力引进专业型、技能型人才。目前,集团公司在组建前原有企业员工基础上,新增引进各类人才114人,占现有员工总数的49.4%;引进硕士研究生4人,引进大学本科学历人才41人,引进中高级技能人才12人。

下足“用才”功夫,人才使用机动灵活。积极营造重才容才的氛围,激发人才干事创业的积极性,切实解决“晋升难”的问题。顺磊集团始终坚持“人岗相适”原则,将合适的人安排在合适的工作岗位,形成了“能者上、平者让、庸者下”的干事创业氛围。2020年,该公司通过民主推荐、考核考察,大力转岗和提拔年轻干部16人,轮岗使用14人,大力提高人才使用效能。

健全“管才”制度,人才管理日趋精细。坚持制度为本,集团党委先后制定了《人事管理制度》《廉洁从业制度》等内控措施,让人才使用、服务和管理有依据、有标准、有保障。公司党委还成立纪检监察室,旨在建立健全跟踪问效机制,加强制度执行、措施落实等情况的监督管理和追踪问责,确保人才精准助力中心工作。

追求“育才”实效,人才培训渐成体系。集团公司制定《人事培训制度》,确保培训工作有计划性、针对性和有效性。坚持“请进来”和“走出去”相结合,创新培训方式方法,既办培训班、专题讲座、集中学习研讨,又组织技能竞赛、应急演练等,营造出“比学习、比技术、比贡献”的良好氛围,实现理论和技能双提升。2020年,顺磊集团共开展办公技能及财会、工程、安全、供排水等专业培训2100余人次,“请进来”和“走出去”培训39人次,加快人力资源开发,促进人才增值。“通过技能提升、轮岗交流、一专多能的培养方式,让公司的年轻人找到了自己的发展方向,知道自己真正擅长什么。实现精细化、精英化培育。”但秀东介绍到。

注重“留才”激励,人才考评持续优化。为挖掘人才潜力,顺磊集团着力推行工作创新奖励和技能职称奖励制度。早在2018年公司创立之初,就建立了适应市场需求的收入分配制度,稳步推进收入分配制度改革。该公司的《绩效考核方案》中,明确将薪酬与业绩、职位、胜任素质等直接挂钩,激励企业员工奋勇争先。对获得岗位技能考试证书的,公司予以报销部分学费和其他费用,鼓励职工考证持证、不断提升学历水平。科学定岗评级,针对持有专业技能证书人才,公司在薪资上倾斜鼓励,按级别每月奖励500至2000元不等技能补贴。同时,公司注重从大学毕业生和一线职工中培养经营管理人才和专业技术人才。张伦俊2017年毕业于贵州大学,工作不到3年,就被任命为市场部部长,他说:“正是公司党委这种大胆用人、唯才是举的做法,才让我有了干事的坚强后盾。”

“四字诀”——人才兴企的启发思考

人才引进要“实”。由于受经济落后、信息滞后、思想束缚等因素制约,贫困地区人才难引、难留等现象较为突出。要坚持靶向引才,回答好为什么引才、引什么样的才这两个基本问题,做到定位实、目标准。顺磊集团坚持问题导向,从实际出发找对策,在“实”上下功夫,突破人才引进使用的困境。

人才培育要“精”。国有企业引才育才要了解产业发展和企业转型的所需所急,绘好人才培育“导航图”,精准育才。顺磊集团面向未来岗位,精准培养企业经营管理和专业技能人才,坚持培养与引进并重,人才培育做到“精培细灌”。

人才使用要“准”。用活人才的前提是用准人才,科学的评价机制能则能激发人才活力,释放人才红利。顺磊集团改变唯学历、唯职称、唯论文等倾向,人才使用侧重于业绩和现实表现,把干事创业作为考察任用干部的重要内容、重要依据、重要条件,把靠得住、有本事、干成事的优秀干部选拔上来。

制度改革要“活”。思变求新,是人才兴企的重要推手。国有企业人事工作制度必须坚持“活”字当头,在人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等方面,力求突破陈规、打破樊篱,探索适合自身实际的路子。

目前,顺磊集团共有在职员工231人,平均年龄30岁左右。其中大专学历48人、本科学历45人、硕士研究生学历4人,大专及以上学历员工占员工总数42%;有中高级工程师、网络工程师、管理师、会计师、建造师、造价师等技能人才19人,持有专业初级及资格证书人才58人,各种实操技能人才60人,专业技能型人才占员工总数的60.2%;复合型经营管理人才65人,占员工总数的28.1%。人才发展的根基日益夯实,为公司发展不断迈上新台阶提供了有力的人才保障和智力支撑。

自2018年集团公司组建以来,顺磊集团抢抓改革机遇,实现快速发展,为长顺县经济社会发展作出了重要贡献,公司2020年实现资产总额62亿元,营业收入5650万元,累计上缴利税834万元,长期吸纳就业人员1000余人。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒