瓮安:抗凝一线党旗红,党员干部挺在前

2020-12-17 13:18:47     来源:瓮安县委组织部  作者:蔡兰 王梅    阅读:  723

      受持续低温冷空气的影响,从12月14日以来,瓮安县范围内出现冻雨和道路结冰。全县各乡镇气温均降至0℃以下,部分乡镇最低温度为-4.8℃,县内地势较高处路段、桥梁、涵洞口出现道路结冰,给群众安全出行和正常生产生活造成影响。连日来,凝冻天气持续,瓮安县各级党组织和党员干部冲锋在前,挺在抗凝一线,全力做好低温凝冻天气防范应对工作。

头雁带头,争当抗凝“排头兵”

为积极应对低温凝冻天气,保障人民群众的出行安全和正常生产生活。12月14日县委领导第一时间作出批示,要求:全县 各级各部门要认真落实省、州领导批示精神,严格值班值守,密 切关注天气动态,切实做好防寒抗凝工作。接到灾情防范预警后,永和镇、建中镇等部分凝冻严重的乡镇党政班子成员齐上阵亲自带队,派出所、消防队、全体镇村干部、网格员联合出动,对辖区内县道、通村路、桥面等重要路段全面铺开,迅速撒盐除冰,齐心协力投身抗凝“保卫战”。

1608178437(1).png

 党员示范,筑牢抗凝“主心骨”

瓮安县把抗凝保畅作为当前工作的重中之重,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员干部顶着严寒、迎着寒风,冲锋在一线,撒盐除冰保障道路畅通。

       1608178545(1).png

在瓮安海拔较高、雪凝较厚的路段,县交通运输局的广大党员、入党积极分子们不畏严寒冲锋在一线,他们或机械撒盐除冰,或手动撒盐除冰,或设置警示牌,或清理路障,最大限度的恢复道路通行。截止12月16日,交通运输局出动抢险人员36人次,抢通瓮安至永和、高家坳至旧州、瓮安至平定营等主要交通要道5条,并积极配合交警部门对全县共计20余条线路进行交通管制。

1608178681(1).png

低温凝冻天气来袭,保障群众用电刻不容缓。瓮安供电局组织党员突击队、服务队对辖区内线路进行巡视工作,全力以赴确保瓮安县境内供电线路安全稳定可靠运行,保障全县群众冬季用电无忧。

玉山镇百花村.webp.jpg

玉山镇百花村是贵州30个最具魅力民族村寨之一,这里原住居民以苗族为主。为确保当地苗族同胞安全出行,百花村驻村工作队员、志愿者、村支两委干部立即行动,在进村的凝冻路段进行除冰撒盐。
网格引领,化身抗凝“贴心人”
 面对凝冻,瓮安县还有一支特殊的队伍在行动。他们就是脱贫攻坚驻村工作队。各驻村工作队长率先垂范,带领驻村工作队员不畏严寒,第一时间投身抗凝一线,电话询问群众近况,贴心提醒群众出行安全,最大程度排除道路交通、生产生活隐患,用实际行动温暖了民心,赢得了民赞。

t018d159c8217166130.webp.jpg      

“老人,我们带了床棉絮和棉衣来,天气冷了,多盖点、多穿点热和”
“感谢你们,感谢党的政策,这个穿起倒是热和(暖和)。
 在中坪镇水耳村,驻村工作队来到建档立卡户王顺才老人家中,为他送来御寒物资。身体不太好的老人,穿着十分单薄,驻村队员们赶紧给他换上新棉衣。直到队员离开,老人都还在不停地抚摸新衣裳,嘴上挂满了感谢。


1608179576(1).png     

在永和镇木孔村村委会路口,“路面结冰、禁止通行”的劝返点路牌格外醒目。驻村第一书记王丁不顾寒冷天气,坚守在劝返点,帮助路过村委会去余庆方面的车辆安装防滑链、劝导车辆改道前行。
“寒风过境处处冷,干部处处暖人心”。连日来,瓮安县1000余名党员干部积极投身抗凝冻保民生工作中,他们齐心协力,众志成城,让党的旗帜在抗凝一线高高飘扬,最大程度降低低温凝冻天气带来的不利影响,减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常平稳,真正做到“雪中送炭”。

 
 
 
 

相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒