瓮安文峰社区:“三举措”提升基层治理能力

2020-12-21 12:30:15     来源:瓮安县委组织部  作者:胡孙理    阅读:  782

       为深入贯彻习近平总书记对小区管理提出的“全周期管理”的理念,进一步巩固和完善疫情防控的有效措施,瓮安县雍阳街道文峰社区认真贯彻落实中央和省、州、县关于党建引领城市基层治理相关精神,按照“社区是我家”共同建管她”的要求,以“三聚三强”为载体,创新工作举措,不断加强小区建设,提升基层治理能力。

      支部引领定方向。一方面对小区内居住对象进行摸底排查,准确掌握小区情况和人员结构,对居住小区党员的组织关系进行清理并实行建档立卡管理,同时成立了小区党支部,突出政治引领。另一方面以开展共驻共建工作为契机,认真做好机关在职党员到小区报到的接洽工作,对每位报道党员的特长、服务意向和联系方式进行登记,然后各党员根据自身实际情况和能力特长,自主、自愿选择申报岗位、职务,并按照认领的岗位和职务,认真开展工作和搞好服务,做到在小区与在单位一样,充分发挥党员的模范带头作用,同时自觉公开个人身份,接受小区居民群众的监督。目前,居住文峰小区在职机关干部26人,均按照自己承诺尽心履职,作用发挥明显。

    干部落实做文章。一是实行网格化管理,在党员中持续开展“党员在身边·服务千万家”活动。将小区划分成网格,明确网格员开展日常联系工作;利用共驻共建平台,充分发挥居住小区机关党员的特长,分别设立政策宣传组、安全保卫组、环境卫生组、矛盾纠纷协调组帮助群众解决实际问题。二是及时化解物业公司遗留的拖欠水费问题,通过社区和小区业主委员会与供水公司协调,给小区居民安装了一户一表,解决了小区居民的正常供水。三是针对小区车辆多,车位少,车辆乱停乱放影响正常出行的问题,业主委员会通过改造边角绿化划定了停车位,规范了停车秩序,通过规范停放和加大对车辆进出通行的管理,进一步规范了小区车辆停放秩序。四是小区周围群众居住密集,人员结构复杂,为了保证小区安全,业主委员会一方面向上级申请增添监控设备,一方面在小区内建立警务室和法律咨询诊所,同时成立了治安联防加强夜间巡逻。目前,实现了小区监控全覆盖,有效加强了社会治理,确保了小区及附近居民安全。五是极力关注小区居住的弱势群体,实行“零距离”接触帮扶。长期以来,真心真情服务和“零距离”接触帮扶,进一步增强了干群关系,和谐了邻里关系。        

    党群联心共进步。小区发展离不开支部的引领,更离不开群众的支持。近年来,文峰社区着力在小区建设和管理上苦下功夫,切实增强小区居民素质,共创和谐文明小区。一方面改造小区文化墙,增添党建、孝老爱亲、邻里互助、法律、环境卫生等方面的宣传内容,通过耳闻目染的方式熏染小区居民。二是成立宣讲团进入小区开展内容丰富的宣讲活动,增加小区居民的思想认识。三是适时举办文体活动,交流感情,增强联系,和谐邻里关系。

    据悉,近年来,瓮安县雍阳街道认真贯彻落实中央和省、州、县关于党建引领城市基层治理相关精神,按照“社区是我家”共同建管她”的要求,以“三聚三强”为载体(聚焦党建引领,强化服务保障;聚焦共融共建,强化服务联动;聚焦精细治理,强化服务效能),以“一引四抓五做好”(党建引领,抓支部联动、抓党员亮身份、抓网格管理、抓理事会运行,做好政策宣讲、做好示范表率、做好邻里互助、做好纠纷化解、做好建言献策)为抓手,按照“五单”联动服务群众方式,不断加强小区建设,提升基层治理能力。


相关专题
· 县市动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒