荔波县推行“五个体系”探索党建引领城市基层治理新路

2020-12-16 13:03:47     来源:荔波县委组织部     阅读:  6030

2019年以来,荔波县将党建引领城市基层治理作为全县党建工作的重中之重来抓,围绕“一核五系”的工作中心,推行建强组织体系、规范管理体系、完善治理体系、提升服务体系、健全保障体系“五个体系”模式,不断凝聚街道社区党组织和辖区单位党组织互联互动抓党建、抓服务、抓治理合力,在党建引领下探索城市基层治理新路。

建强组织体系。紧扣“以街道社区党组织为核心”的功能定位,围绕县、街道、社区三级建立有效的联动制度,建强城市基层治理组织体系。一是建立三级联动机制。健全分片联系、包区服务、驻区负责制度,县四家班子主要负责同志和县委副书记分片联系指导社区,其他县级领导“一对一”联系服务小区,县部门“多对一”或“一对一”联系包保小区,定期研判、调度、督导工作落实,形成“县级统筹全局、街道面上调度、社区一线指挥、小区点上战斗、部门配合支持”的治理运行体系。二是规范建立基层党组织。在县城6个社区建立党支部,在35个成规模的小区成立临时党支部,由包保部门党员主要负责同志担任党支部书记。并鼓励小区根据需要建立党小组,实现党的组织和工作全覆盖。三是组建社区各类组织。引导各社区组建有共青团、工会、妇女联合会等群团组织,并合理组建社区居务监督委员会、调解委员会等自治组织。形成了党组织领导其他居民自治组织参与的社区治理强大合力。

1.荔波县“社区吹哨、多方报到”城市基层治理工作部署会.jpg

荔波县“社区吹哨、多方报到”城市基层治理工作部署会

规范管理体系。坚持赋能与“减负”并举,按照重心下移、权责一致原则,赋予街道相应职责职权,才能推动街道集中精力抓好社区治理,才能解决群众所急所需所盼,才能回应关切、凝聚民心。一是科学划分社区规模。出台《荔波县优化村(居)设置工作实施方案》,按照管辖区域与户数适当、界限清楚、区域相对集中、资源配置合理、功能相对齐全的原则,科学合理调整全县6个城市社区服务半径。对于社区人口规模在 3000 户(或 10000 人)以上的社区,拆分增设新的社区居委会,及时调整人口管理规模,解决管理力量不足、服务不精准的问题,稳妥推进社区管理和服务幅度调整。二是推进街道扩权赋能。撤销县综合行政执法局玉屏分局,改由县综合行政执法一至六大队承担玉屏街道所辖区域内所有综合行政执法事项;制定《荔波县县直部门权力清单和责任清单目录》和《荔波县县直部门行政权力运行流程图》,坚持需求导向,突出精细要求,下沉治理重心,提高街道行政服务效能。三是推进社区减负增效。出台《荔波县规范推行社区工作事项准入制度实施方案》,明确社区依法履行职责主要事项20项、依法协助政府工作主要事项11项、日常出具证明事项15项;制定《荔波县物业服务企业服务标准评分表》,对全县物业管理行业服务业主事项进行标准化规定。从而使社区职责权利更加清晰,自治功能更加完善,服务能力明显提高。

2.荔波县2020年物业观摩评比会.jpg

荔波县2020年物业观摩评比会

完善治理体系。按照权责清晰、功能集成、扁平一体、运行协同的原则,健全完善大数据背景下基层治理架构,不断完善基层治理体系。一是坚持分类指导推进。针对老旧型、易地扶贫搬迁安置型等小区属性特点分类施策,尤其是以红船社区樟江印象老旧小区为试点进行改造升级,较好地解决了车位不足、消防系统瘫痪、地下排污管道堵塞等突出实际问题。明确2个社区、6个小区作为示范点打造,发挥示范带动的“火车头”作用。二是推行网格化管理。划分6个大网格、80个中网格、348个小网格,配备201名网格员,基本实现政法、双创等整合化一、“多网合一”,确保需求在网格发现、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、服务在网格开展、问题在网格解决。三是加强社区综合治理。以兴旺社区为试点探索打造“智慧社区”,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务;结合“社区吹哨、多方报到”,组建以党员为引领的70支小区联动队伍,实现小区人防全覆盖;加强小区物防、技防、群防建设力度,“天网工程”“雪亮工程”覆盖率达98%以上。四是提升社区自治水平。制定居民积分管理办法,激发居民参与治理的主动性和积极性;积极弘扬社会主义核心价值观,开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动9次,居民满意度达98%以上。

提升服务体系。城市基层治理好不好,最终要体现在服务、便民上。要便民就要围绕党建引领、为民服务、基层治理等功能,配齐力量,强化保障,建立系统化服务阵地,真正实现“一站式”服务、“一门式”办理。一是完善基本公共服务设施。县城建有中小学校7所,保证居民子女就学需求;建有县级医疗机构3家、社区卫生服务中心1家、民营医疗机构3家、村级卫生室和社区卫生室6家,实现“15分钟医疗服务圈”。二是健全服务机构。县城设有街道政务服务中心1个、社区党群服务站6个、社区综治中心6个、社区新时代文明实践站和物业管理办公室6个、小区便民利民服务点50余个,形成便民服务“15 分钟服务圈”。三是建立服务机制。推行“社区吹哨、多方报到”机制,全县83个机关企业事业单位、4500余名党员干部到70个小区报到,发挥社区党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在每个社区大网格设立党群服务站,将社区干部和党员力量下沉,把社区办公阵地前移到群众家门口。建立完善“群众办事,只跑一次”工作机制,构建“紧急情况5分钟到达、群众诉求5分钟回应”的“5分钟服务圈”,实现“干部多跑腿、群众少费心”。

4.召开社区工作者报到暨业务培训会.jpg

召开社区工作者报到暨业务培训会

健全保障体系。按照强化基层优先,落实治理保障的原则,建立一套行之有效的城市基层治理保障长效机制。一是推进社区工作者职业体系建设。出台《荔波县社区工作者职业体系建设细则(试行)》,建立健全选聘培养、使用管理、考核评价、薪酬待遇、解聘离职等职业体系和薪酬体系,目前各社区已至少配备5名专职工作者、2名职业工作者、1名助理,每人月报酬达3000元以上;在每年事业单位公开招聘考试中,均拿出一定比例定向“村支两委”和“四项目人员”;推行社区党组织书记通过法定程序担任社区居委会主任,已完成5个社区“一肩挑”。二是落实经费保障。将社区工作经费每年5万元和服务群众专项经费、党建活动经费每年10万元纳入县财政预算,待召开县人大代会审批后按程序发放。并探索整合社区车位、广告位、闲置门面等集体资源交由社区统一利用,发展壮大社区集体经济,为社区工作提供有力的经济保障。三是建立考核评价制度。将县各部门(单位)“社区吹哨、多方报到”考核纳入年度目标考核内容,由县委组织部、县委宣传部、县委政法委每月采取不定时间、不发通知、不打招呼、不听汇报、不定路线、直奔现场的形式,按照不低于20%比例对全县城市小区的治理情况进行实地暗访评估,每半年实现一次评估全覆盖。同时,每年至少开展一次评比表彰活动,考核和评比表彰对象为所有包保单位、应哨对象(县部门,各类组织、企业、人员等)。充分运用对县各部门(单位)考核结果,将此项考核纳入年度目标考核内容,占总分10%分值。

5..中央城小区业主委开展调解工作.jpg

中央城小区业主委开展调解工作

相关专题
· 自身建设

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒