“城中村”工作队长风云家:幸为战士,终将战斗不止

2020-12-07 11:47:16     来源:惠水县委组织部   作者:惠水县明田街道 风云家   阅读:  6242

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

战士,冲锋的代名词;冲锋,就是战斗!

人生,有许多次战斗。对于我来说,人生能有以战士姿态两次刻骨铭心的战斗历程,既是一种幸福,更是宝贵人生财富。

说起第一次以战士的姿态冲锋,那是1997年12月至2005年12月在驻川某部当兵的8年时间里。这段岁月,热火朝天、热血沸腾,虽成为过去,但历历在目,仿佛还在昨天。

说起第二次以战士的姿态冲锋,一定2017年9月起那段曾经在涟江街道日与继夜地与全县万余名干部奋战在脱贫攻坚这场没有硝烟只能赢不能输的战场上的日子。

惠民村召开贫困县退出暨扶贫对象动态管理工作会(左五).JPG

惠明村是全县典型的“城中村”,共有18个村民小组1715户8053人,2014年建档立卡贫困户107户374人。在惠明村驻村的13个月里,我作为惠明村脱贫攻坚工作队队长,带领9名驻村干部和8名村支“两委”同志,打赢了一场又一场歼灭战。

——通过实施就业创业扶贫、“五小经济”奖补、项目分红和“志智”双扶,107户374人贫困人口2019年全部实现稳定脱贫。

——通过实施组组通硬化道路0.87公里,实施串户路9公里、庭院硬化2190平方米,群众出行和居住环境得到改善。

——通过对58户困难群众住房漏风漏雨的老旧房实施维修改造,使他们住进了安全住房。

——通过加强基层组织建设,驻村工作队、村支“两委”铸牢攻坚志,处处争先锋;党员在党言党,主动在政策宣传、环境治理、产业发展等方面发挥带头作用;坚定了107户贫困户与其他群众一道跟党走、感党恩、谋发展的决心和信心。

……

入户走访贫困户(右一).JPG走访慰问贫困户(右一)

在惠明村这方攻坚的阵地上,一场场胜利,在鲜艳的红旗高高飘扬的后面,是近400个有苦有乐、有笑有泪的日日夜夜,不忘队友中任劳任怨“王进喜”式的罗继刚、李黎阳、申小刚、陈沛英、周发明、王永龙;一声令下能冲锋的“本土能人”王登祥、叶出献、徐海燕、彭德丽、汤莎莎;巾帼不让须眉“杨门女将”式的孙立英、白秀华、白金秀、张瑜、卢敏、王甜;还有全村在党言党的70多名党员和来自县一小、二小、五小的90多名“最美教师”。

铸有攻坚志,何愁不先锋。在惠明村战斗的13个月的日子里,我们通过了数次省州县督查检验,每一次都是“遭遇战”,但我们一刻也没有懈怠过,攻克一个个难关后又整装出征,最终与全县200个行政村一道赢得了省检国评的胜利。

生在伟大时代,“第一个百年”目标胜利在望,脱贫攻坚与乡村振兴正在接续,建设社会主义现代化国家的征程已经开启……

而我,幸为战士,终将战斗不止。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com