州委常委、州委组织部部长郑建国到贵定调研党建引领城市基层治理工作

2020-11-27 08:54:40     来源:贵定县委组织部     阅读:  705

11月26日,州委常委、州委组织部部长郑建国到贵定县调研党建引领城市基层治理工作。县委书记张丽芳,县委常委、县委组织部部长敬鹏陪同调研。

郑建国一行实地到金南街道麦溪社区开展调研,通过听取工作开展情况、查阅工作资料等方式,详细了解了该社区今年来党建引领城市基层治理体系建设、机关企事业单位党员作用发挥、“基层吹哨、部门报到”平台运行、城市社区党建等工作开展情况。


金南街道麦溪社区地处贵定县典型的老旧小区内,从前的小区环境脏乱差、消防问题严峻,邻里矛盾纠纷突出、小区停车难、机关党员作用发挥难等问题凸显,一直是制约该社区强化城市基层治理老大难问题。自贵定县开展党建引领城市基层治理提质增效行动以来,麦溪社区治理工作取得了明显成效。

据了解,今年来,贵定县委高度重视、高位推动,整合县直部门、街道、社区三级资源,健全县、街道、社区三级联席会议制度,推行机关企事业单位干部到居住社区(小区)报到并参与小区共建,实施“大中小”网格管理等,积极推动城市基层治理工作,有效构建了在党组织领导下的社区居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,形成了三级联动共抓、三方参与共建、三位一体共治、三个成果共享的贵定党建引领城市基层治理“四个三”模式。

郑建国充分肯定了今年来贵定党建引领城市基层治理所付出的努力,高度评价了贵定县在积极探索党建引领城市基层治理工作中取得的成绩。他指出,要坚决以党建引领为核心,以提升社区综合服务能力为着力点,推动城市基层治理迈入新阶段,一是要深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,坚持以人民为中心,坚持系统观念,强弱项补短板,切实提升城市社区治理水平。二是要切实发挥平台作用。要充分整合职能部门共同参与社区各项治理任务,切实解决“街道看得到管不到、部门管得到看不到”的问题,将“基层吹哨、部门报到”工作落到实处。三是要建立健全长效机制。要进一步健全县、街道、社区三级联系会议制度,充分发挥各级资源优势,定期商讨社区基层治理工作,共同推动党建引领城市基层治理重点任务落实。四是要发挥在职党员作用。要持续用好党员积分管理,推动机关(企事业)单位党员到社区(小区)报到,积极发挥党员先锋模范作用,主动参与治理。五是要多方参与共建共促。要深入党建带群团工作,积极发挥社区工会、共青团、妇女组织等群团组织作用,着力选好业主委员会、聘好物业公司、建好党支部(党小组)等各类组织,构建好以社区、小区党组织为核心,其他各类组织积极参与的治理体系。

相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒