砥砺五载 决胜今朝——“十三五”时期黔南州经济社会发展综述

2020-11-27 08:41:22     来源:黔南日报社融媒体采访中心  作者:张航进    阅读:  871

2020年步入尾声,“十三五”即将收官。

站在历史的交汇点上,回眸“十三五”,黔南各族儿女牢记嘱托、感恩奋进,锐意创新、攻坚克难,书写了新时代奋斗答卷。

这五年,黔南州坚持合力攻坚、苦干实干,决战脱贫决胜小康。以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持“四级书记”抓脱贫攻坚和党政一把手负总责的责任制,州四家班子领导直接抓贫困乡镇、联系包保贫困村,集中攻坚深度贫困,探索形成“七个一”“精准打法十条”等行之有效的工作机制。在全省三个自治州中率先实现所有贫困县全部“摘帽”,黔南人民实现从温饱到小康的历史性跨越。

福泉市牛场镇水源蔬菜坝区江楠蔬菜基地(航拍图)

推动技术人才下沉,集中优势力量打攻坚战,共选派3490名干部到698个贫困村开展驻村帮扶,实现帮扶全覆盖。紧扣“两不愁三保障”着力补足短板,新建、改扩建易地扶贫搬迁安置点教育配套项目108个,义务教育阶段实现“三清零”目标,全面完成健康扶贫“三个三”目标任务,建档立卡贫困人口参保率达100%。完成24.73万贫困群众易地扶贫搬迁任务,6.36万户农村老旧住房得到整治,探索形成易地扶贫搬迁“五个三”经验和搬迁社区治理“一架构两要点三清单”模式。全面解决349万农村人口饮水安全问题。


独山县鄢家山移民安置区一角   覃祺  摄

汇聚各方帮扶力量,深入实施“百企帮百村”“千企帮千村”行动,持续深化与广州市对口帮扶协作。落实广州市对口帮扶项目389个、项目资金18.45亿元,实施中央单位定点帮扶项目511个、帮扶资金10.83亿元。

五年来,全州累计减少农村贫困人口65.09万人,贫困发生率从2015年底的16.45%降至2019年底的0.68%,贫困人口按现行标准全部脱贫。

这五年,黔南州坚持调优结构、转型升级,产业发展提质增效。大力发展发展工业和实体经济,纵深推进农村产业革命,深入推进以旅游业为龙头的服务业供给侧结构性改革,唱响“好花红”民族文化品牌,综合实力显著提升。

五年来,全州经济基本保持中高速增长,地区生产总值从2015年的902.91亿元预计到2020年的1640亿元,年均增长9.65%,经济发展综合测评持续保持全省前列。经济总量在全国30个少数民族自治州中的排位从第6位上升至第3位,成功创建了全国民族团结进步示范州。

深入实施工业强州战略,加快工业转型升级,推进工业园区体制机制改革和集聚集约发展,做强做优现代化工、新型建材、生态特色食品等六大主导产业,工业增加值今年预计增加至317.97亿元。

福泉工业蓬勃发展 吴东俊 摄

坚持以“八要素”为指导,以“精准打法七条”为抓手,农村产业结构调整步伐加快,茶叶、蔬菜、水果、中药材、刺梨等12个特色优势产业蓬勃发展。全州“两品一标”认定面积达267.5万亩,21个生产基地获粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证。农业总产值预计达422亿元,年均增长7.8%。

积极打造区域综合旅游目的地,深入实施旅游业“九大工程”,旅游业实现提质增效,旅游业发展指数位居全省前列。商贸流通业市场体系建设逐步完善,商业业态层次稳步提高,电子商务迅速发展,全州限上批零住餐市场主体达1200余户,居全省第1位,商贸服务业增加值预计达150亿元。

文艺创作精品不断,新编各类文艺节目100余个,共有20余个作品在国家、省各类艺术比赛中获奖,文化及相关产业增加值占GDP比重持续稳居全省第一方阵。


黔南州大型水族题材舞剧《木楼古歌》演出现场

这五年,黔南州坚持争拼抢挤、加大投入,基础设施日臻完善。大力实施“六网会战”,交通固投完成1800亿元以上,较“十二五”增长143%,开工建设贵南高铁、瓮马铁路南北延伸线,平塘至罗甸、三都至荔波等高速公路建成通车,公路通车总里程增加至近30000公里,高速公路通车里程达1300公里,铁路里程达540公里,全面实现“村村通”“组组通”。

水利工程固投完成375亿元,福泉凤山大型水库如期开工,贵定花甲、独山打渔河、罗甸抗村等中小型水库基本建成,供水能力达到14.32亿立方米,耕地有效灌溉面积率达43.6%。

电力投资完成42.4亿元,电网升级改造加快推进。数字基础设施投资完成66.07亿元,率先在全国少数民族地区中迈入5G时代。


惠水百鸟河数字小镇

五年来,全州预计完成固定资产投资5629亿元,争取到中央和省预算内项目1817个,获得国家、省预算内资金128.8亿元。

这五年,黔南州坚持以民为本、强补短板,社会事业蓬勃发展。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持之以恒办好“十件民生实事”坚持为民造福念兹在兹,在发展中保障和改善民生。

不断完善促进教育改革、开放和创新发展的政策体系,共新建改扩建幼儿园342所、义务教育阶段学校289所、普通高中学校16所,累计建成省级示范性普通高中14所,福泉、瓮安2个县市成功申创省级三类示范幼儿园,提前两年实现基本普及十五年教育和义务教育基本均衡。贵州应用技术学院、商务学院、科技学院等高等院校相继落地黔南开办招生,州内高等院校在校生规模突破10万人。

三都黄埔第七幼儿园

医疗服务体系逐步完善,全州医疗卫生机构床位数达22485个、卫生技术人员达21831人,村级卫生室实现全覆盖,实现乡镇卫生院中医馆全覆盖,中医(民族医)事业进一步发展,实现全州核酸检测实验室县县全覆盖,公共卫生应急、检查、处置能力进一步提升,公立医院改革取得实质性成效。

始终把稳就业摆在“六稳”工作之首,实现城镇新增就业35.1万人,实现易地扶贫搬迁劳动力就业创业16.4万人次,农村劳动力转移就业54.19万人次,统筹城乡培训29.45万人次,城镇登记失业率为3.27%。

三都县中和镇移民安置点雪花湖社区

社会保障体系逐步完善,累计保障各类困难群体164.03万人次,累计发放各类救助资金45.01亿元。建成各类养老服务机构1466个,养老床位增加到2.2万张,每千名老年人拥有养老床位数达35张。

这五年,黔南州坚持革故鼎新、改革开放,活力迸发持续释放。把改革作为关键一招,共谋划推出重点领域和关键环节改革499项,深入实施国家级改革试点56个、省级改革试点70个。圆满完成党和国家机关机构改革各项任务,同步推进事业单位改革、综合行政执法体制改革。

深入开展“三大三新”专项行动,共破解各类问题700余个。福泉市综合行政执法体制改革试点等一批经验做法放样全国,都匀市户籍业务“全城通办”做法在全省推广,承接全国推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在黔南召开。

四通八达的长顺交通路网

不断加大对外开放合作,积极融入珠三角、粤港澳大湾区等发展战略,加快龙溪内陆开放型经济发展先导区建设。持续推进“放管服”改革,营商环境进一步优化。加大招商引资力度,全州累计引进项目3381个,其中500强企业39家,新增州外到位资金9599.94亿元,其中,省外到位资金4356.56亿元。

深入推进科技创新,制定出台促进科技创新20条措施,实施磷石膏应用、都匀毛尖茶、刺梨深加工等一批重点攻关项目,建成国家级科技创新平台12个、省级71个,全力保障了中国天眼顺利建成、安全运行,在中国和世界科技史上留下浓墨重彩的一笔,为我国天文事业跻身世界一流水平作出了黔南贡献,全州综合科技进步水平指数保持在全省第一方阵。实施知识产权项目22个,全州注册商标达15771件,有效授权专利达5813件,地理标志达35个。

俯瞰“中国天眼”

这五年,黔南州坚持从严治党、民主法治,民族团结社会和谐。全面落实新时代党的建设总要求,对标党内法规条例,出台系列管党治党措施,压紧压实管党治党政治责任,政治建设更加坚强有力,反腐败斗争取得压倒性胜利。推进“两学一做”学习教育常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。研究制定加强村级组织建设“一任务两要点三清单”等工作举措,精准选派行政、企事业单位干部到村任党组织书记,不断健全完善农村基层组织体系。

坚持强化民主政治建设,加强党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使立法、监督、决定、任免等职权,不断增强地方人大工作整体实效,提升人大代表履职能力。支持政协开展政治协商、民主监督和参政议政工作,推进协商民主广泛多层制度化发展。民主党派和工商联自身建设得到加强,民族宗教、外事侨务、港澳台、工青妇等各项工作成效明显,爱国统一战线不断巩固壮大。

深入推进依法治州,深化法治黔南建设。扎实推进法治政府建设,落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。全面推行州县乡村四级聘请法律顾问制度,在全省率先实现州委和州委工作部门法律顾问聘用全覆盖。颁布实施《黔南布依族苗族自治州立法条例》等单行条例,为民族团结进步事业提供法治保障。法律服务水平不断提升,法治观念深入人心。

黔南州检察官展示办公支撑4+1系统

深入推进司法体制改革,初步建立权责统一的司法权运行机制。扎实做好信访维稳工作,深化信访接待大厅等改革,有效防止进京非访和重特大群体性事件发生。扎实推进全国市域社会治理现代化试点,优化升级政务110服务平台,社会治理智能化水平大幅提升。群众安全感、满意度连续五年稳居全省首位。

这五年,黔南州坚守生态底线、绿色发展,生态文明厚积薄发。牢固树立绿色发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,全力打好污染防治攻坚战,全面打赢蓝天、碧水、净土、固废、乡村环境整治五场标志性战役,按时序推进中央、省委生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改。地表水水质优良率达95.5%,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,城市空气质量优良天数比例达99%。


龙里县谷脚镇谷冰村自来水接进农家

推出领导干部自然资源资产离任审计工作,实施生态环境损害赔偿制度。认真落实贵州国家生态文明试验区建设试点任务,完成生态保护红线划定。统筹推进山水林田湖草系统治理,加强长江珠江上游绿色屏障建设,深入开展“绿色黔南”建设和“美丽黔南”林业提质增效三年行动计划。推行河(湖)长制工作派工单管理,推进巡河(湖)常态化。大力发展绿色经济,深入实施绿色经济倍增计划,积极发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业着力推动生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”协同发展。

惠水茶产业助农增收。谌灵 摄

刚刚成功举办的第四届中国绿化博览会,成为第一次在中国西部、第一次在非省会城市、第一次在少数民族地区、第一次在山地城市举办的绿博盛会,绿色黔南品牌影响力进一步提升,生态标杆高高屹立。

绿博园全景  李庆红 摄

五年来,黔南州经济社会发展取得了令人鼓舞的崭新成就,为“十四五”发展奠定了坚实基础、注入了强劲动力。

下一个五年,在奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,黔南人民信心满满。



相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒