都匀市“七举措”做好村(社区)“两委”换届前期摸底准备工作

2020-11-27 09:06:42     来源:都匀市委组织部  作者:蒙祖孝    阅读:  781

做好村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,对明年换届选举的顺利开展具有重要意义,既是建强基层党组织战斗堡垒的现实需要,又是基层民主建设的一件大事,事关基层基础工作的持续加强和有效推进,事关党在基层执政根基的稳固,考验着每一位党员干部驾驭复杂形势的能力和水平。都匀市认真贯彻落实中央、省、州关于村(社区)换届选举的前期摸底相关工作精神,切实增强政治责任,以坚强有力的领导、务实管用的举措、深入扎实的作风,组织换届工作专班切实做好第十届村(社区)换届分析研判和村(社区)“两委” 成员调查摸底工作,为十一届村(社区)“两委”换届工作打下坚实基础。

深入走访摸底排查,充分吸取民智听取民意。各乡(镇)、办事处,结合人口普查工作 ,同步开展入户访谈、问卷调查、数据统计等方式,全面对109个村42个社区“两委”班子及后备干部思想动态、人员结构、文化层次、能力素质、履职情况等进行综合分析研判,全面掌握人选筹备情况。

化解突出问题,把倾向性问题处理在基层一线。结合软弱涣散基层党组织集中整顿,倾力对村(社区)“两委”存在不团结,黑恶势力干扰、群众信访多,历史遗留问题多,干群关系紧张、社会矛盾复杂等问题的重点、难点村(社区),特别是对宗族势力干扰、宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出等可能影响正常换届的村,逐一排查,对确实存在问题的村和社区,按照“小事不出村、中事不出乡、大事不出城”的原则,将大事化小、小事化了,把问题处理在基层一线。

拓宽选人渠道,为换届选举建好“人才库”。抓好村(社区)“两委”换届摸底研判,大力实施“双百提升”计划,着力培养100名优秀村党组织书记和100名优秀村主任。坚持政治标准,注重从脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重大任务重识别人才。坚决杜绝政治上的“两面人”、受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员等进入村“两委”班子。抓实“五个一批”,即现任村(社区)干部提升留任一批,大学毕业生和外出务工人员集中回引一批,村级后备干部、致富能手培养使用一批,退役军人定向推行一批,机关事业单位择优选派一批,目前,都匀市培养储备村(社区)后备干部367名,畅通村“两委”班子选人用人渠道。同时,严格按照村党组织书记人选的动议提名、资格联审、组织考察、会议研究、正式任职、备案管理6个环节,抓好村党组织书记备案管理,并按照“一镇一库”“一村一册”“一人一档”的要求,建立村级档案和村级党组织书记档案。

常态化开展软弱涣散村党组织排查整顿工作。严格按照“五个一”工作机制,制定“一村一策”整顿方案,实行挂图作战,制定时间表,画出路线图,按照时间节点扎实完成各项整顿工作。10月中旬,市委组织部组织市纪委市监委、市委政法委、市财政局、市民政局等部门相关人员组成两个验收组,对全市2020年排查出来的4个软弱涣散村党组织整顿情况进行评估验收,通过采取党员测评、访谈党员和群众、实地查看整顿资料,充分听取党员群众意见,4个软弱涣散村党组织均综合评分均在90分以上,党员群众对整顿成效认可度较高, 4个软弱涣散村党组织均全部通过验收。

坚持从严从实,全面增强基层党组织组织力。坚持以发挥党组织组织功能和政治功能为关键,着力构建上下贯通、执行有力的组织体系。筑牢基层战斗堡垒,深推进标准化规范化“五星级”党支部建设,确保农村领域党支部创建比例达80%以上,持续整顿软弱涣散村党组织。严肃党内政治生活,深入实施都匀市党内政治生活“三项行动”,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过政治生日等,突出抓好党员党性体检,经常性抓好农村党员教育管理和监督。

强化统筹推进,持续推动集体经济组织发展。坚持把推进“村社合一”作为发展壮大村集体经济的有效抓手,将“村社合一”摆在更加突出位置,以实体化企业化运营为突破口,采取针对性、实操性的举措,着力破解农业农村发展瓶颈。用好“1+3+N”工作体系,健全完善“市直相关业务部门+市产业发展促进中心+各村(社)”的项目释放联动机制,不断发展壮大村级集体经济。

突出示范引领,不断提升农村基层治理水平。充分发挥基层党组织引领作用,群众主体作用,凝聚起各方各面力量,打造充满活力、进一步发挥好片区办事处作用,切实延伸乡镇服务功能,在撤销的原乡镇政府所在地统一规范设置乡镇党群综合服务分中心(综合信息服务分中心),在各村设置党群综合服务站,在各农村社区设置党群综合服务点,打通服务群众“最后一公里”。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒